WELCOME
当前位置: 首页>>学院快讯>>学院快讯>>正文
学院快讯

孙玉玺大使来访我校并为我院师生精彩讲座

2016年06月15日 11:18  点击:[]

    2016613日下午,著名大使孙玉玺先生应邀来访我校。校长王军哲、副校长王峰与孙玉玺大使亲切会见座谈,中亚学院、西安当代国际问题研究中心、国际合作与交流处、科研处、国际关系学院以及东语学院负责人和教师参加了座谈。西安当代国际问题研究中心周勤、李阳先生陪同访问。

座谈中,孙玉玺大使为在座的与会人员分享了自己的外交故事,以及亲身经历的国际大事件,并就个别国际热点问题与在座与会人员展开热烈讨论。王军哲校长感谢孙玉玺大使能够抽出宝贵时间来访我校,对孙大使为我校在国际政治、中亚地区研究等领域的科研研究提供宝贵建议和指导表示感谢,同时希望我校在科研和教学方面不断努力,能为国家外交事业输送更多优秀外交人才。会见结束后,孙大使为我院师生带来一场题为“阿富汗在丝绸之路经济带战略实施中的重要性”的讲座。

首先,孙大使指出了中国实施“走出去”方针的正确性,并强调“一带一路”的核心是“通”,要发展就需做到“五通”,即政策沟通、设施联通、贸易畅通、货币流通和民心相通。同时,孙大使讲述了阿富汗恐怖组织和毒品的现状,他认为地形和南线问题是毒品源源不断出现在阿富汗的主要因素。此外,孙大使对中国接下来的三项重大外交行动进行了分析,他号召在座同学们要及时关注习近平总书记在617日对前斯拉夫、波兰、乌兹别克斯坦三个中东国家进行国事访问;并且,要密切关注今年九月在杭州举行的G20峰会,这是世界政治、经济和军事最高发言会议。此外,孙大使强调十月中旬在印度举办的“金砖五国国际会谈”对中国未来的外交行动也会产生重要的影响。

本次座谈会和讲座的成功举办,在扩展同学们视野的同时,对我院国际政治、中亚地区研究等领域的科研也大有裨益,同时还推动了我院今后培养多元化外交人才的步伐。

 

相关链接

孙玉玺:

毕业于北京外国语大学和英国伦敦经济学院国际关系专业。

20102012年,任中国驻波兰共和国特命全权大使。

20082010年,任中国驻意大利兼圣马力诺共和国特命全权大使。

20052008年,任中国驻印度共和国特命全权大使。

20022004年,任中国驻阿富汗共和特命全权大使。

关闭