WELCOME
当前位置: 首页>>学院快讯>>学院快讯>>正文
学院快讯

我院成功举办第二届外交外事礼仪大赛

2016年06月15日 15:58  点击:[]

 

   2016614日晚,由共青团西安外国语大学委员会主办,我院团工委学生会承办的第二届外交外事礼仪大赛决赛在JA111成功举办。本次大赛旨在传播涉外礼仪知识,提高学生外交外事礼仪素养,鼓励学生以更文明友善的形象拥抱世界,更好地展现时代风貌。本次大赛十分荣幸的邀请到中国前驻希腊、丹麦大使甄建国,陕西省百人计划学者、美国路易威尔大学教授华世平,校招生就业处处长师金柱,经济与金融学院副院长、党委副书记李兵以及国际关系学院副院长张杰担任大赛的评委。同时学生处处长、学工部部长郑锐华,校团委书记单升军,我院教学秘书李薇,工委书记李亮亮以及辅导员张佳娜作为特邀嘉宾出席了本次大赛,全校300余名学生观看了此次大赛。

经过激烈的角逐,来自国际关系学院的“言之有礼”队、旅游学院的Dazzle队、高级翻译学院的Beauty and the Beast队、英文学院的Fair Lady队、经济与金融学院的“知礼方行”队以及中国语言文化学院的“博雅”队共6支队伍成功晋级决赛。本次大赛决赛共分为三个环节,分别是:我们的态度——个性展示,我们的声音——危机处理以及我们的形象——情景表演。各参赛代表队在个性展示环节中,通过舞蹈、书法、服饰等丰富多样的形式,展现了不同国家的礼仪风采,彰显出礼仪之邦深厚的文化底蕴。临危不惧是外交人员应具备的基本素质,在危机处理环节中,各参赛队现场抽取时事热点问题,模拟新闻发言人发言,时事评论员评论和记者进行提问。面对尖锐的问题他们镇定自若,发言含蓄却铿锵有力,立场坚定;时事评论则长驱直入、切中要害;记者提问尖锐且切中要害,展现出敏锐的思维和超群的能力。在最后的情景模拟环节中,各参赛队相继再现了签字仪式、领导人会晤、国宴、用餐礼仪等场景,生动形象、清晰直观地展现出各国的外交礼仪文化。参赛选手沉着冷静的思考,从容出色的表现赢得了与座师生的阵阵掌声。此外,大赛期间主持人现场提问外交文化知识,与座观众积极抢答,展现出大学生知礼自信的独特魅力。

比赛结束后,甄建国大使和华世平教授对本场比赛进行了精彩细致的点评。他们肯定了本次大赛的创意和创新形式,同时指出各参赛队在传播涉外礼仪的同时也展现出了一个缤纷多彩的世界。最后,我院言之有礼队凭借其出色的表现荣获一等奖,旅游学院的Dazzle队以及经济与金融学院的知礼方行队获得二等奖,高级翻译学院的Beauty and the Beast 队,英文学院的Fair Lady 队以及中国语言文学学院的博雅队获得三等奖。至此,本次大赛圆满落下帷幕。

本次大赛以“礼”为核心,在丰富同学们比赛经验的同时,普及了外交外事礼仪知识,开拓了同学们的国际视野。通过本次大赛,同学们将会以更文明的形象拥抱世界,积极主动地关注时事,提升自我,从而更好地谱写青春的赞歌,彰显时代的魅力!

 

关闭