当前位置: 首页>>旧网站>>学院快讯>>学院快讯>>正文

我校成功举办丝绸之路区域合作与发展论坛

2016年10月17日 15:13  点击:[]

2016年10月14日中午14:00由西安外国语大学主办,国际关系学院承办的丝绸之路区域合作与发展论坛,地缘政治与区域合作研究分论坛在实验楼B区ERP实验室成功举此次论坛的主要议题为“丝绸之路地区地缘政治与区域合作研究”,共上下两场,上半场由国际关系学院副院长张杰主持,下半场由上海社会科学院国际关系研究所大国战略研究室研究员胡志勇主持

伴随着阿塞拜疆共和国阿利耶夫文化中心所长乌加尔·马梅多夫对阿塞拜疆的能源优势、与中国在能源领域合作未来趋势问题研究,本次论坛正式拉开帷幕。首先,他从阿塞拜疆得天独厚的地缘政治地理位置以及能源优势等方面出发,例证结合的分析了国与阿塞拜疆之间双边合作前景和潜力,从而指出两国战略伙伴关系的重要性。接着,国际关系学院教师王梅发表“丝绸之路经济带府际关系整体性治理研究”的讲话,就府际关系整体性治理的理论分析框架进行了整体论述。在发言中她提出丝绸之路经济带府际关系整体性治理的现实困境以及丝绸之路经济带府际关系整体性治理的路径选择,给治理现实问题提供了具体可行的建议,具有现实意义。紧接着,格鲁吉亚战略及国际研究中心欧盟研究司司长卡哈在发言中提出“一带一路”使丝绸之路沿线国家共享益处、惠及非洲大陆乃至为区域间和平合作国际贸易创造了机遇与条件的一项互利互惠政策,并期待格鲁吉亚能获得更多与中国合作的机会。言毕,他的精彩发言引起了马梅多夫先生的兴趣,双方在随后的提问环节中就相关问题展开了激烈讨论。随着论坛的推进,北京大学巴基斯坦中心主任唐孟生以“紧紧把握推进‘一带一路’建设的着力点”为题,“一带一路”的误解和猜疑进行了分析阐述,发表了自己的见解。并建议要更新国家经济理念,树立良好的国家形象,促进文化互鉴、文化交融特别是人文交流中,以“亲诚惠容”的经济理念与正确的义利观规范好中国企业在“一带一路”沿线国家的行为。此外,需探索建立中外智库交流合作的长效机制,更要有效发挥媒体在正确引导舆论、传递民情、表达中国态度方面的作用。

短暂休息后,下半场论坛正式召开首先,来自亚美尼亚国家战略研究所区域战略研究中心研究员阿扎特·达夫季扬与在座成员探讨了在欧亚经济联盟和“丝绸之路经济带”地缘经济项目对接的背景下亚美尼亚-伊朗经贸关系的前景。就亚美尼亚与伊朗的科学、能源、信息技术方面分析两国与欧盟的合作也已初具规模。而中国在这一基础上表现的对于创新机制的关注则将促进三方合作。其后,上海国际问题研究院日本研究中心助理研究员蔡亮“日本冲绳与一带一路倡议的战略对接构想”这一令人耳目一新的观点为题发言。他指出“一带一路”倡议并不是一言堂,而是大合唱,而日本冲绳凭借天然的地理位置、优越的IT技术以及发达的医疗检查机构与旅游业,为日本冲绳与一带一路倡议的战略对接提供了合理性与必要性。他这一精彩的发言为在场各位研究地缘政治与区域合作提供了新思路与新理念,取得了良好的反响随后,国际关系学院任课教师孙斌“俄美在中亚的战略角逐及其影响”为题深入浅出的论述了中亚的地缘战略价值、俄美在中亚的战略角逐以及俄美在中亚进行战略角逐的原因和特点。通过中亚国家地区格局对俄美两国、对中国的影响以及战略决策三个方面的论述探讨了俄美在中亚的战略角逐的影响。

在本次论坛的最后,上海社会科学院国际关系研究所大国战略研究室研究员胡志勇围绕“一带一路与中南亚安全”这一主题进行总结发言。他指出,“一带一路”倡议的实施提高了中国在国际新秩序构建中的地位与作用,提高了中国的国际地位但同时也面临着地缘方面的风险以及国内外全方位的挑战。因此他建议:中国应做好“一带一路”相关风险和评估和预警措施,积极面对挑战与机遇

论坛在各位学者激烈的讨论以及专家学生间交流中圆满结束。至此,本次丝绸之路区域合作与发展论坛,地缘政治与区域合作研究分论坛圆满结束。通过本次大会,业界专业人士阐述了自身对于地缘政治与区域合作的的看法,进行了思想的交汇与碰撞,促进了学术交流与提升