WELCOME
当前位置: 首页>>学院快讯>>学院快讯>>正文
学院快讯

北京外国语大学丛鹏教授与我院师生座谈会圆满举行

2016年10月17日 15:43  点击:[]

20161014日下午,我院于I205举行了师生座谈会,本次座谈会十分荣幸的邀请到北京外国语大学丛鹏教授进行经验分享,国际关系学院副院长张杰、外语教研室主任王志、任课老师吕香芝、徐文丽、王梅、杨张峰、朱红宏以及我院二十余名学生代表参加了此次座谈会,本次座谈会由我院副院长张杰主持。  

在此次交流会中,丛鹏教授针对学术论文的撰写与在座成员进行了深入探讨,凭借多年的资深经验向参会人员介绍了学术论文的撰写应注意的问题。丛鹏教授主要从论文撰写的内容、目的、论文投稿三方面进行讲述。他指出:对国际问题的学术研究应作出范围的限定,可选择包括诸如国际战略、国际经济、国际军事、国际关系、全球性问题等切合主题的内容;其次,他强调:学术论文共两种用途,一种是会作为教学研究使用,另一种则作为个人研究成果通过媒体展现给社会各界人士,因此写作目的则大相径庭;在论文投稿方面,他指出要,选题新颖、写作规范、逻辑严谨,不断创新,针对创新则建议大家要:引入新的思想、提出个人观点、结构富有新意。接下来,丛鹏教授就论文从撰写到发表的流程进行了细致讲解,提出学术论文的撰写主要包含五方面内容,即标题、摘要、关键词、引言和正文,并对不同的内容进行了详细的阐述:标题作为“文章的名片”、“论文的灵魂”应以适当简略的文字反映文章核心内容;摘要的撰写有利于编辑选稿、读者阅读和作者科研成果的传播,因此要遵循客观、独立、简洁的原则;关键词为全面、深度的名词词组,可使用专业性词汇,通常采用抽词法、赋词法;引言要求精炼、深邃、明快,篇幅不宜过长;正文的写作以客观事实为准,切忌抒情及常识性错误。此外,在论文投稿前应关注刊物约稿,一稿一投。

  最后,丛鹏教授与我院师生进行了互动问答。我院教师王志、朱红宏就自己仍有疑惑以及不明白的问题进行了提问,而丛鹏教授也凭借自身多年积累的经验、渊博的知识以及专业的修养为老师们进行了耐心细致的讲解,获得了与座师生的阵阵掌声,最后,我院教师王梅作为教师代表对丛鹏教授的到来表示衷心感谢以及崇高的敬意。

    至此,本次丛鹏教授与我院师生的座谈会圆满结束。通过本次座谈会,我院师生对撰写学术论文的规范标准和注意事项有了更加清晰明确的认识,对我院师生今后论文书写大有裨益,使师生们收获颇丰。

关闭