WELCOME
当前位置: 首页>>学院快讯>>学院快讯>>正文
学院快讯

中国国际问题研究院石泽研究员应邀来我院作学术讲座

2016年11月19日 18:27  点击:[]

  2016年11月18日下午,中国国际问题研究院石泽研究员应邀至我校,为学院师生作题为《特朗普上台后美俄关系的发展前景》的讲座。讲座在SD410举行,我院300余名学生聆听了讲座。此次讲座由我院副院长张杰主持。

  讲座开始前,张杰老师首先代表学院师生对石老师的到来表示了热烈欢迎,并向同学们详细介绍了石老师的主要事迹与成就。讲座一开始,石老师在对讲座主题进行了系统概括的基础上,结合自身长期的工作经验和深厚的知识素养,指出国际局势今非昔比,要用发展、变化的眼光辩证地审视国际关系。他从美国国情出发,阐述了美俄关系发展的必然性,论述了美俄关系的特征与趋势,深入浅出的分析了美俄关系发展变化的过程,着重讲述了特朗普上台后俄美关系的发展前景及其对中国外交所产生的影响。

  他认为,特朗普上台后面对的国内问题远远大于国际问题,基于国家现状与经济利益,美俄回暖可能性正在增加。针对特朗普上台对中国外交的影响,石老师指出,中俄、中美关系的大趋势是伴随政治、经济、能源等一系列国际问题发展变化的。由于中俄两国政治互信程度高,故两国关系在短期之内不会存在较大变化。中美两国因经济交流程度高且合作范围广,两国关系的发展也将保持相对稳定的态势。

  最后,在学生提问环节中,石老师凭借渊博的知识、丰富的经历、专业的素养、详实的讲解,耐心地为学生答疑解惑,获得了与座师生的阵阵掌声。

张杰老师在总结中指出,石老师的讲座深刻揭示了美俄关系发展的诸多可能性,同时例证结合、深入浅出地讲述与分析了美俄关系的发展前景,使学生们更加明晰了美俄关系的多变性与复杂性。石老师的讲座进一步拓宽了同学们的视野,加深了同学们对当代国际关系的理解,进一步鼓励了同学们努力实现自我价值,为中华民族的伟大复兴做出贡献。

 

关闭