WELCOME
当前位置: 首页>>学院快讯>>学院快讯>>正文
学院快讯

我院举行2017级新生开学典礼暨师生交流会

2017年10月26日 11:32  点击:[]

20171026日下午,我院在SA105举行了2017级开学典礼暨师生交流会。出席本次开学典礼的嘉宾有我院院长胡瑞华、院党委副书记苏坤、副院长张杰、外语教研室主任王志、外交学教研室主任马朝林。我院全体教师及2017级新生共计二百余人参加了此次典礼。本次典礼由我院学工办主任、团工委书记李亮亮主持。

此次开学典礼在庄严肃穆的的国歌声中正式拉开了帷幕。首先,来自2017级国政一班的高铭阳作为新生代表进行了发言。高铭阳同学首先对开学以来老师们的辛苦付出表示感谢,接着讲述了自己来到西外的感受并表达了自己对其的热爱,最后她又从为人之道,珍惜时间,明确目标等方面提出了自己的看法和建议。

接着,来自2014级外交二班的老生代表李安琪同学上台进行了发言,李安琪同学首先对全体2017级同学表示了热烈的欢迎,接着她与新生们分享了自己在大学的经验和给同学们的建议。她表示,同学们应该充实自己的大学生活,不要让慵懒的大学生活融化掉自己的激情,更不要让自己的大学生活变成仅仅是活着。同学们应该树立自己的目标,做好自己的规划,珍惜来之不易的学习机会,奋力奔跑,快速提升自己,只有这样,才能把握先机,独占鳌头。最后她还对同学们提出了寄语:永不失败是不可能的,永不言败才是我们该有的气概,要相信一份耕耘必有一份收获,一滴汗水必有一份回报。

典礼第四项是由教师代表王志老师上台致辞,王志老师则从教师的角度给同学们提出了宝贵的建议。他认为同学们首先要学会学习,王志老师在其中多次强调大学和高中学习之间存在的差距。高中以学习知识为主,以应试为基础,是被动式学习,而大学着重培养同学们的综合能力和批判式思维,这则要求同学们积极主动的学习。因此同学们应端正自己的学习态度,尽快适应大学自由自主的学习环境。其次他认为同学们应该具备良好的沟通能力,要学会和同学、老师沟通,通过沟通来解决自己的问题,使自己各方面能力得到提升。

最后,我院院长胡瑞华进行了发言,胡瑞华老师首先也表达了对全体2017级同学的热烈欢迎,并对我院整体情况及优秀学子去向进行了简短的介绍,并以国际政治专业毕业、最新当选为第十九届中共中央政治局常务委员会委员的王沪宁同志为例,向同学们了强调所学专业的重要性,从而鼓励新生们尽快适应新角色,热爱专业学习,树立正确专业思想,为自己的美好未来打下坚实的基础。

短暂的中场休息后,师生交流会正式开始。交流会上,同学们积极提问,踊跃发言,向老师们提出了自己在学习中的各方面疑问,有关学习方法、专业就业方向等各方面。在场的马朝林老师,王志老师和孙斌老师用他们丰富的专业知识和教学经验热情而又详细的为同学们进行了解答。交流会结束后同学们都表示受益匪浅。

至此,本次2017级新生开学典礼暨师生交流会圆满结束。通过本次大会,使新生们更加明确了自己的奋斗方向与未来规划,从而让新生们能尽快适应大学生活,适应新角色,同时有效的增进了师生间的感情。

新的学期开启新的希望,新的开始承载新的梦想。我院2017级新生已经准备好,在这里用热情书写青春,带着勇气,带着希冀,带着梦想,去创造属于他们、属于国关的辉煌灿烂的明天!

关闭