WELCOME
当前位置: 首页>>学院快讯>>学院快讯>>正文
学院快讯

我院成功举行第七届英语口译大赛院内选拔赛

2017年10月13日 12:09  点击:[]

为培养国际化人才,切实提高同学们的英语口译水平,选拔创新型人才,营造良好的校园文化氛围,我院积极响校内英语口译大赛,于1012日中午在i-205举办了英语口译大赛国际关系学院院内选拔赛,并有幸邀请到我院外语教研室主任王志、英语任教老师赵妍及叶振曼三位老师担任本次大赛的评委。

本次选拔赛分为两轮三个部分,第一环节为礼尚往来,东西方文化的不期而遇即英译汉,第二环节为识文译句,中英文的美妙邂逅即汉译英。此两个环节为第一轮,第一轮结束后,将有四名同学被淘汰,剩下四名同学获得进入第二轮的资格,参加第三环节聆听世界,感受东西方文化的完美融合即同传翻译,最后选出一名同学代表我院参加第七届英语口译大赛。

比赛开始前,叶振曼老师向参赛选手简单介绍了口译的相关技巧,从意译和直译相结合的角度出发,并结合心态问题向同学们讲解了口译的方法。随后,比赛进入了第一轮,参赛选手在比赛过程中淡定自信,从容不迫,化难为易,积极应对挑战。伴随着选手中英文的自如切换,本次大赛第一轮圆满结束,四位表现优异的选手进入下一轮比赛。

第一轮比赛结束后,赵妍老师对同学们的表现进行了点评并给予肯定,她提出口译应遵循的三个原则:信、达、雅,并一一为同学们阐述了其具体内涵。同时,她还对同学们翻译期间的笔记方面提出了建议,简洁明了,注重倾听全文。随后叶振曼老师也给出了自己的建议,她认为同学们在平时的练习中要注意素材的选择,包括新颖与否,难易搭配等方面。她还特别强调了速记问题,希望大家能够勤加练习,并针对同学们眼熟耳不熟的问题给出了解决方法。

接下来进入本次大赛第三环节,四位晋级选手更加专注,不断完善最终答案,认真严肃,尽力展现出最佳风采。最终,经过层层选拔,本次选拔赛的冠军诞生,来自17级外交一班的章霈琦成功脱颖而出,代表我院参加校内英语口译大赛。至此,本次院内选拔赛圆满落下帷幕。最后,王志老师对本次大赛进行了总结,他对本次参加比赛的同学表示了感谢,并鼓励同学们要抓住机会,积极参加这样的赛事,锻炼自己,提高自己的能力。

通过此次院内选拔赛,相信同学们收获的不仅仅是口译方面的专业知识,更是临场不乱的处事方式。这是一次极富锻炼意义之活动,不仅考验着每一位选手随机应变的能力,也使其领略到口译的魅力。最后,预祝我院选手在校内英语口译大赛取得优异成绩!

 

关闭