WELCOME
当前位置: 首页>>旧网站>>学院快讯>>学院快讯>>正文
学院快讯

我院成功举办第四届外交外事礼仪大赛

2018年06月07日 20:31  点击:[]

    2018年6月6日,由西安外国语大学社科联、西安外国语大学科研社、共青团西安外国语大学委员会主办,国际关系学院承办的西安外国语大学第四点届外交外事礼仪大赛决赛在SA105成功举办。本次大赛旨在传播涉外礼仪知识,提高学生外交外事文化素养,鼓励学生以更文明友善的形象拥抱世界,更好的展现时代风貌。

    本次大赛十分荣幸邀请国际关系学院院长胡瑞华教授,副院长张杰副教授、国际政治教研室主任邱宏老师,外交学教研室、外语教研室主任王志副教授,以及孙斌副教授担任评委。到场出席的嘉宾有:学工部、学生处、武装部部长、处长郑锐华老师,校团委书记单升军老师,教务处副处长庞闻老师,科研处副处长张峰老师。到场的领导和老师还有:国际关系学院党委副书记苏坤老师,学工办主任李亮亮老师,辅导员白鸽老师、王欢老师、冯鑫老师,全校200余名学生观看了此次比赛。

    经过初、复赛激烈的角逐,来自国际关系学院的一站到底队、英语实验基地的彬彬有礼队、英文学院的英姿勃发队、旅游学院的的旅游学院队、中国语言文学学院的知书达礼队以及商学院的商礼小战队共六支队伍成功晋级决赛。本次决赛共分为4+1个环节,前四个环节分别为必答题、抢答题、模拟情景和模拟外交发言人,必答题和抢答题环节的题目涉及外交外事活动中的行为举止、礼仪文化等诸多方面,多样化的题目会对选手的能力进行综合考量,有助于培养和提升同学们的外交文化素养。第五个环节为加时赛,若前四个环节结束后有两支或两只以上队伍晋级,则进行加时赛。

    大赛伊始,各队选手就在必答题环节展现出了卓越的风采。比赛过程中,选手们沉着应试、冷静思考,以自身所学所知识为队伍赢得足够分数。抢答题环节中,选手们凭借灵敏的反应与扎实的知识储备连连得分,赛程稳步推进。接下来是模拟情景环节,各代表队在不同的情境下充分发挥自身丰富的专业知识储备,展现出同学们良好的专业性。在最为精彩的模拟外交发言人环节,选手们针对特定的外交问题进行发言,同时对于提问和质询进行解答,展现自身高度的外交文化素养与临场应变能力,精彩的发言获得与座师生阵阵掌声。

    比赛结束后,我院副院长张杰老师对本场比赛进行了精彩细致的点评。首先,他对所有参赛选手表示热烈欢迎,然后他充分肯定了参赛选手在比赛过程中超强的外交文化知识储备与比赛期间的精彩表现,同时他也表示在同学们精彩的比赛过程中也收获了很多外交外事礼仪知识。最后他再次强调“外交无小事”的重要性,并对同学们提出期望,希望同学们能更深入了解外交知识,为我国外交事业作出贡献。

    随后,大赛进入互动环节,观众们在主持人抛出外交外事礼仪相关的问题后积极抢答,大赛的气氛被推向又一高潮。

    最后,经过激烈的角逐,我院的一站到底队凭借出色的表现荣获一等奖,中国语言文学学院知书达礼队、商学院的商礼小战队获得二等奖,旅游学院的旅游学院队、英文学院的英姿勃发队、英语实验基地的彬彬有礼队获得三等奖。同时英文学院的罗梦楠同学获得本次大赛的“风采之星”,国际关系学院的李玉婷同学获得“礼仪之星”。

    至此,本次大赛圆满落下帷幕。本次外交外事礼仪大赛以传播外交外事礼仪文化为核心,旨在提高同学们专业素养与知识储备的同时,高度重视外交礼仪文化的发展与国际化视野的提升,为我国外交事业培养更多更具专业性的人才。通过本次大赛,相信同学们会以更文明的形象拥抱世界,积极主动关注国际时事,勉励自我,提升能力,更好的迎接挑战,彰显时代魅力,谱写人生华丽篇章!

 

关闭