WELCOME
当前位置: 首页>>学院快讯>>通知公告>>正文
通知公告

优秀共产党员马朝林同志先进事迹介绍

2016年09月02日 20:06  点击:[]

马朝林,男,1981年生,河南南阳人,2007年6月于西安外国语大学参加工作,现任国际关系学院外交学教研室主任,副教授。

该同志在工作中坚持以习近平总书记系列讲话精神为指导,努力实践社会主义核心价值观,认真贯彻执行党的各项路线、方针、政策和学校的规章制度,锐意改革、积极进取,在工作、学习、生活中充分发挥党员先锋模范作用,积极为师生办实事、办好事,教学科研业绩突出,得到了领导和同志们的一致肯定。

现将马朝林同志先进事迹简要介绍如下:

一、 积极完成学院任务,教研室工作成绩卓然

自参加工作以来,马朝林同志对学院工作非常认真投入,保持了很高的热情和积极性,为学院发展建言献策,较好地完成学院领导交办的各项工作,成为学院的骨干力量之一。特别是自2014年担任外交学教研室主任以来,在学院领导下,本着以学生为中心、以教学为基础、以科研为突破口、紧抓招生就业工作的原则,创新工作方法,积极组织和推动了多项有意义、有实效的工作。主要包括以下八个方面。

一是推动教研室定期交流,形成了团结互助、活跃创新的工作氛围,激发了科研兴趣;二是推动英汉双语教学和名师课堂,邀请卸任大使、国内外名师担任讲座讲授、客座教授、举办讲座;三是在毕业生论文指导和答辩工作中,积极创新工作方法,改善答辩流程,严抓论文质量,将论文指导与就业指导相结合,取得了显著成效;四是重视留学生教学质量和管理工作,创新管理制度和教学方法;五是高度重视招生就业工作,动员教研室老师、学生以多种方式大力宣传,展开就业辅导和经验交流,联系校友争取就业资源;六是重视考研指导和辅导工作,通过举办讲座、经验交流会、进行个别辅导等方式,指导学生合理报考,提升考取比率;七是坚持每周组织读书会,组织学生坚持阅读中外文原著并写作读书笔记,重视激发学生兴趣和锻炼读写能力;八是策划和指导了外交外事礼仪大赛、国关文化节、模拟联合国、模拟外交论坛等应用型活动,产生了较大反响。

二、 教学科研业绩突出,成为群众表率

马朝林同志在教学中积极探索新的教育理念和教学方法,保持对学科前沿的关注并及时引入课堂,安排“每周时事评论”环节,促进了学生参与热情和师生互动交流;在《国际政治学概论》课程中坚持尝试英汉双语教学,锻炼学生将英语作为工作语言、以英语了解国际学科前沿的能力,坚持将专业理论知识与国内外现实相结合,将专业教学与人生教育相结合,引导学生将课程学习与大学规划、未来发展相结合,注重激发学生兴趣,因材施教,教学效果较好。该同志具有较强的科研能力,2011年以来在职攻读国内著名高校博士学位,近三年来在CSSCI及其他刊物发表学术论文7篇,其中多篇论文被《人大报刊复印资料》索引,部分论文被《中国社会科学文摘》转摘、推荐。参与著作一部(待出版)、译著一部(待出版)。作为主要参与人参与国家社会科学基金项目一项、陕西省社科基金一项、陕西省教育厅项目两项、西安市社科基金项目一项。申报教育部项目一项、陕西省教育厅项目一项(学校已通过,待批准立项)。

三、 积极为学生谋福利,享有较高威信

关心学生、积极为学生谋福利是马朝林同志工作以来一直致力的事。为此马朝林同志近三年来坚持兼任大一、大二年级班主任,坚持与学生进行一对一沟通,了解学生学习、心理、生活等各方面问题并进行指导、提供帮助。除此之外,还利用课余时间,通过举办讲座、参与学生活动、当面沟通、通讯工具交流等各种方式为众多院内外学生提供讲解、辅导、咨询、答疑、心理疏导、考研指导等各种帮助,积极为学生解决各类问题。

特别是本学期以来,马朝林同志还创办了具有一定社会影响的公益性微信公众平台“十八岁的天空”,为院内外、乃至校外学生提供学习指导、考研就业指导、心灵沟通、心理咨询等公益服务。除此之外,还通过该微信平台发表一些个人随笔和专业文章,引导学生树立正确的人生观、价值观,激发同学们的学习兴趣。发表学生的优秀来稿,鼓励学生展示才华,相互感染。特别值得一提的是,在两位毕业生的支持下,其微信公众平台设立了助学金和奖学金项目,每年为全校家庭贫困、品学兼优的学生提供20个助学金名额,为国际关系学院同学提供6个奖学金名额(奖助学金每份金额均为一千元)。此举为广大同学解决了一些实际困难,发挥了较为突出的作用。

以上即为优秀党员马朝林同志的事迹简介,现号召广大党员同志以马超林同志为学习榜样,积极向优秀党员马超林同志学习!

(国际关系学院党委)

关闭