WELCOME
当前位置: 首页>>学院概况>>规章制度>>正文
规章制度

西安外国语大学本科生毕业论文管理办法

2014年04月11日 00:00  点击:[]

为了加强毕业论文各环节的管理,提高毕业论文质量,保证人才培养目标的实现,特制定本管理办法。

一、对毕业论文指导教师的要求

1. 毕业论文的指导教师必须由具有讲师以上资格和教学、科研经验丰富的教师担任,指导教师由教研室或毕业论文指导小组安排,院长(主任)审定。指导教师一经确定,不得随意更换。

2.指导教师既要指导论文,又要指导学风,特别要注意培养学生严谨的科学态度、独立的工作能力和创新能力。

3.指导教师的职责:

①指导学生拟定选题及研究计划;

②介绍参考资料与文献,指导学生收集与课题有关的资料;

③听取学生的论文开题报告并给出建议;

④定期检查学生论文撰写的进度和质量,按时进行答疑与指导。指导教师对每位学生的指导不得少于4次;

⑤审阅学生毕业论文提纲、初稿和修改稿,并在指导时给出建议,填写毕业论文评阅意见并给出评分建议。评阅意见内容包括:a.学生在毕业论文写作期间的学习态度;b.毕业论文任务的难度及其创新点;c.毕业论文形式的规范性;d.论文存在的问题;

⑥指导学生参加论文答辩。

二、对学生撰写毕业论文的要求

1.遵守纪律,保证出勤,因事、因病不能到校,应事先向指导教师请假,否则作旷课处理。凡随机抽查三次不到,评分降低一个等级。

2.勤于实践、勇于创新,按计划保质保量地认真完成选题、开题报告、资料准备、调查研究、论文撰写、论文答辩等各项任务,在实践中努力提高解决实际问题的能力。

3.论文要有一定的创新性,言之有理,持之有据,内容充实,材料可靠,论文撰写符合专业学术规范。

4.不得弄虚作假,不准抄袭他人的论著或剽窃他人成果。否则毕业论文成绩按零分处理。

5.毕业论文必须符合规范化要求,否则不能取得答辩资格。

三、毕业论文程序及时间安排

毕业论文应在第7学期末开始进行,至第8学期末结束。

1.由毕业论文指导小组或教研室推荐布置毕业论文选题(时间:1215—20日);

2.学生确定课题(可在毕业论文指导小组或教研室布置的题目中选题,亦可自选,但必须符合专业要求),确认指导教师,由班长登记后报教学秘书(时间:1221—30日);

3.指导教师为学生列举参考书目,学生搜集并阅读相关书籍资料,构思论文写作提纲(时间:第7学期寒假);

4.学生在指导教师指导下撰写论文提纲(时间:第8学期初、每年310日前);

5.学生根据指导教师确认后的论文提纲开始撰写毕业论文,并随时预约指导教师请求指导,解决疑难问题,写出初稿交指导教师审阅;(时间:3114月10);

6.学生根据指导教师提出的修改意见对初稿进行补充和修改,并写出第二稿交指导教师审阅(时间:4114月25);

7.学生根据指导教师提出的修改意见对第二稿进行补充和修改,并写出第三稿,最后由指导教师审阅定稿(时间:4265月10);

8.毕业论文答辩及评定成绩(时间:5115月30);

9.毕业论文工作总结,推荐优秀毕业论文(时间:626月10);

10.毕业论文评估(时间:6116月20);

11.毕业论文存档(时间:6216月30)。

四、毕业论文的规范要求

1.格式要求:必须打印,并符合下列次序和要求:

①封面 :A.西安外国语大学本科毕业论文(与正文语言一致); B. 毕业论文题目 (与正文语言一致)C.论文作者姓名 (用中文书写)D. 指导教师姓名 (用中文书写)E.专业名称(用中文书写)F. 学号;G. 时间(用阿拉伯数字书写)(样稿见附件1)。

②第2:A.中文标题、内容摘要和关键词;(摘要中作者用简洁语言介绍论文论点、论证的方法或手段及结论,要求300字左右。)B.英文标题、内容摘要和关键词;(中文内容要与英文内容一致)

③第3: 目录 (目录的写作语言与正文一致,即如果论文的正文为中文, 用中文写提纲;如果论文的正文为外语,则用外语写提纲,且不得使用中文一二三作为序号。)

④正文 (论文的正文是论文的主体和核心部分,由论文题目、引言、正文、结论组成)

⑤参考文献(格式同上)

2.文字要求:语言流畅,文字错误(如打印错误、错别字)不能超过千分之一。

3.字数要求:外语类专业字数不低于5000单词,非外语类专业字数不低于8000字。

4.打印要求:

A 4 纸单面打印;

②第2页、第3页及正文中,中文字体用宋体,字号用小四号;英文字体用Times New Roman,字号用五号或10.5号,其中标题加黑;

③封面中西安外国语大学用宋体小三号,本科毕业论文用宋体一号加粗,标题用宋体二号加粗,其它用宋体小三加粗;

④段落第一行行首缩进2个字符,行距用1.5倍行距;

⑤除封面外,每页下端右边要打印页码。

⑥其余页面设置用Microsoft Word 的默认设置。

5.存档要求:院系存档打印稿和电子稿各一份。被评为校级优秀的毕业论文须将打印稿和电子稿送教务处各一份保存。《毕业论文评审表》(见附件2)一式二份,一份留系存档,一份送教务处加盖公章后装入学生档案。

五、毕业论文的答辩

1.毕业论文答辩资格审查小组

各院系应成立毕业论文答辩资格审查小组,院长(系主任)任组长,各教研室主任为成员。毕业论文答辩资格审查小组的职责及工作要求:

①负责组织本单位毕业论文答辩资格审查工作;

②根据规范要求,具体从毕业论文质、量、格式等方面对论文答辩资格进行审查;

③毕业论文答辩资格审查应在毕业答辩前完成,审查合格者由审查小组签字后方能参加答辩;

④凡质、量、格式等方面审查不合格者,应责令其修改,直至达到要求为止,否则不准参加毕业答辩;

⑤因特殊情况在校外撰写毕业论文的学生,其论文答辩资格审查在回校后进行。

2.答辩资格审查

凡本科生毕业论文按计划完成,其论文经院系资格审查通过,并无其他违纪违规行为者,方可获得参加答辩资格。

3.毕业论文答辩

毕业论文答辩由毕业论文指导小组或教研室负责组织,根据毕业论文内容,成立若干个相应的毕业论文答辩小组(一般由1名副教授任组长,成员不得少于3人),其职责及工作要求:

①主持答辩,提出评分意见;

②答辩以公开方式进行;

③答辩前,答辩小组应详细审阅每位学生毕业论文报告,为答辩作好准备。

④答辩中,学生必须报告自己毕业论文的主要内容(8-10分钟),并回答答辩小组成员的提问。每个学生答辩时间约20分钟。

⑤做好答辩记录,供评定成绩时参考,评定学生成绩时,该生的指导教师应回避。

六、毕业论文成绩评定

答辩工作结束后,答辩小组应举行专门会议按学校统一的评分标准和评分办法确定每个学生的成绩,并交教研室主任审核,报院系审批后向学生公布,同时报教务处教务科备案。

成绩评定等级及标准:

毕业论文成绩实行四级制:优秀、良好、及格、不及格。

1、成绩为优秀的论文应该达到以下要求:

①选题切合实际。

②能独立进行资料的调查与收集,材料占有丰富。

③能够运用一定的分析方法,结论科学,具有一定的创造性见解。

④论文逻辑性强,条理清晰,表述精炼,行文规范。

2、成绩为良好的论文除ad条要求外,要求资料占有较丰富,能够运用一定的方法对资料进行分析整理,结论科学,能提出有一定深度的见解。行文规范。

3、成绩为及格的论文,其选题针对性不够强,但有一定的资料,有一定的分析能力,结论合理。

4、凡有以下问题的论文,成绩为不及格:

抄袭他人成果,或请他人代写。

②编造资料与结果。

③资料很少,分析能力差,逻辑混乱,结论不科学。

注:评定成绩时,必须准确慎重掌握标准,既不可过严,更不可过宽。

七、校级优秀毕业论文评选

1、评选优秀论文的标准

①论文符合本专业培养目标和培养计划的要求;

②选题新颖且切合实际;

③能独立进行资料的调查与收集,材料占有丰富;

④论文能够很好体现本专业基本知识,能够综合运用基本技能和分析方法;

⑤结论科学,具有一定的创造性见解;

⑥论文逻辑性强,条理清晰,表述精炼,行文规范;

⑦论文成绩优秀。

2、评选优秀论文的程序及要求

①论文指导教师要按照评选优秀论文的标准,严格把关,写出书面推荐意见(毕业论文的水平与特色),向教研室推荐评选名单;

②结合论文答辩结果和指导教师的推荐意见进行评议,由教研室写出评议意见报院系学术委员会审定;

③院系学术委员会对教研室报评的意见进行评审,决定向学校推荐名单(每年于610日前送教务处)。

④凡参加评选的毕业论文,必须为本科应届毕业生的毕业论文;各专业每届毕业生优秀论文评选比例不得超过5%

⑤校学术委员会审定校级优秀毕业论文,评选出一、二、三等奖,并向省上推荐参加省级优秀毕业论文的评选。

3、表彰奖励

被评为校级优秀毕业论文的学生将获得优秀毕业论文证书,优秀论文由教务处汇总并编印成册。

4、报送教务处备查申报材料

①优秀毕业论文推荐表(见附件3);

②毕业论文打印稿2份,电子文档1份;

③院系推荐优秀毕业论文明细一览表。

八、毕业论文工作总结

各院系及教研室应在每年6月底前对毕业论文工作做认真总结,同时写出书面总结材料报教务处。教务处根据所报材料组织专家进行评估,并将评估情况向全校公布。

九、毕业论文指导经费

根据教育部关于加大毕业论文投入的文件精神,学校将拨专项经费支持毕业论文指导工作,原则上每指导一名毕业生按80元拨付。各教学单位要在毕业论文工作结束前(每年620日)将本单位毕业生的实际人数报送教务处。经核对后由人事处拨付经费。各教学单位对毕业论文指导经费要专款专用,严禁挪作他用。要根据指导教师工作量的大小(包括指导的人数、次数、质量、答辩角色等)合理计算分配,真正使劳有所得,切实保证毕业论文质量的提高。

十、本办法由教务处负责解释。

十一、本办法自发布之日起施行,以前所发相关文件同时废止。

附件123见教务处网页。

关闭