当前位置: 首页 | 党团工作 | 党建工作 | 党员活动 | 正文

“一二·九精神”团日活动——弘扬一二·九精神,践行爱国理念

2018-12-14 点击量:

为牢记过去,学习先进精神;立足现在,锻炼完善自我。我院2018级各班学生于12月11日开展了关于弘扬“ 一二·九精神 ”的团日活动。

一二·九运动是我们党领导下的一场由青年学生发起的抗日救亡运动,在这场运动中青年们奋力反抗,英勇斗争,充分体现了他们的爱国热情,这种精神对当代青年有着非常重要的启示。

今年是一二·九抗日救亡运动83周年。1935年12月9日在国民党的统治下北平爆发了一二·九运动,北平大中学生数千人不顾国民党的禁令,在中国共产党的领导下举行了抗日救国示威游行,高呼“援助绥远抗战” “各党派联合起来”等口号,反对华北自治,反对日本帝国主义,要求保全中国领土的完整,掀起全国抗日救国的新高潮,这是中国共产党领导的一次大规模学生爱国运动。之后,此次行动得到了各地各界青年学生的响应和广大人民的支持,形成了全国人民抗日民族运动的新高潮,推动了抗日民族统一战线的建立。


     外交班、国政班及创新实验班的各班团支书在此次主题班会中除了讲述"一二·九"的有关历史事件,更是通过播放"一二·九运动"的相关视频来让大家学习并弘扬民族精神,视频中的青年们秉承着爱国主义的民族情感,发扬自强不息、威武不屈的精神,为当代青年培养民族精神树立了光辉的榜样。毛主席曾说过:“五四运动是大革命的准备,一二·九运动是伟大的抗日战争的准备。它准备了抗战的思想,准备了抗战的人心,准备了抗战的干部”。毛泽东同志的话给予了广大青年学生极大的鼓舞,他们加入中国共产党,从而成为一名共产主义战士,成长为我军骨干力量,为抗日战争和民族解放做出了突出的贡献。这些青年学生们在斗争中表现出的爱国热情和所选择的革命道路,至今仍具有重大的现实启示。


      一二·九精神是民族精神的充分体现,爱国主义是一二·九青年运动的精神指导,是民族精神的核心。一二·九运动扬起了新世纪爱国主义的风帆,弘扬了伟大的民族精神。所以作为新世纪的当代青年,一二·九运动的历史经验对于帮助我们如何确立理想,选择人生道路,提供了有益的启示。在新的时代里,一二·九运动也赋予了我们新的使命:笃信仁厚,慎思勤勉是我们做人做事的准则;崇尚科学、严谨求实、科技创新、奉献社会是我们一致的追求;“感恩、责任、奉献”成为时代的主题。在此之时,我们缅怀一二·九运动,至此时机,我们倡导一二·九精神。我们展望未来,肩负历史使命。