WELCOME
当前位置: 首页>>党团工作>>党建工作>>理论学习>>正文
理论学习

关于进一步加强学生党员发展和教育管理服务工作的意见

2016年05月06日 00:00  点击:[]

根据《中国共产党章程》、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》、《中国共产党发展党员工作细则》和《关于进一步加强高校学生党员发展和教育管理服务工作的若干意见》等有关规定,为建设高素质学生党员队伍,现就进一步加强我校学生党员发展和教育管理服务工作提出以下意见。

一、充分认识做好学生党员发展和教育管理服务工作的重要意义

学生党员是学生中的骨干分子,学生党员队伍建设是学校党的建设的基础工程。做好新形势下的学生党员发展和教育管理服务工作,对于提高学生党员队伍整体素质,培养造就中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人具有重大而深远的意义。全校各基层党组织要从全局和战略的高度,充分认识做好学生党员发展和教育管理服务工作的重要性紧迫性,要以加强党的执政能力建设、党的先进性和纯洁性建设为主线,以提高发展学生党员质量为核心,以加强教育培养为重点,以完善管理服务为基础,努力建设一支信念坚定、素质优良、规模适度、结构合理、纪律严明、作用突出的学生党员队伍。

二、严格坚持标准,提高发展学生党员质量

(一)始终把政治标准放在首位。严格按照《党章》规定,结合学生特点,从思想政治、能力素质、道德品行、现实表现等方面进一步明确学生党员具体标准,着重看发展对象是否具有坚定的理想信念和良好的道德品行,是否自觉为党的纲领而努力奋斗,是否在学习和生活中发挥先锋模范作用。坚持把综合素质作为发展学生党员的重要考察内容,注重把学生的一贯表现和关键时刻表现、自我评价和群众评议、学习情况和社会实践情况相结合,防止把学习成绩作为发展党员的主要条件。

(二)严格发展程序和纪律。贯彻落实新修订的《中国共产党发展党员工作细则》,坚持成熟一个发展一个,认真履行入党手续。对入党积极分子的推荐确定、培养教育,发展对象的政治审查、公示,预备党员的接收、教育、考察和转正等每一个环节,都严格程序、严格把关。健全和落实发展对象政治审查制度,凡没有通过政治审查的,一律不能发展入党。学院(部)党委(党总支)在支部大会讨论接收预备党员前,要对发展对象的条件、培养教育情况和入党手续进行全面审查。党支部在讨论接收预备党员和预备党员转正时,要在适当范围内对发展对象和预备党员的基本情况进行公示,并在支部大会上进行票决。强化发展党员工作责任追究制,学院(部)党委书记(党总支书记)是发展党员工作的第一责任人。对不坚持标准、不履行程序和培养考察失职、审查把关不严的党组织及其负责人要进行批评教育,情节严重的给予纪律处分。对违反《党章》和有关规定发展党员的典型案例要及时进行通报,违反规定吸收入党的,一律不予承认,切实维护发展党员工作的严肃性。

(三)加强发展党员工作宏观指导。严格落实中央“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求,制定发展学生党员工作规划和年度计划,并抓好落实。巩固本科生“低年级有党员、高年级有党支部”的格局,注重发展优秀少数民族学生入党。学院(部)党委(党总支)要定期向学校报告发展学生党员工作情况,建立发展学生党员工作定期分析和指导检查制度,及时发现和研究解决发展党员工作中存在的苗头性、倾向性问题。

三、加强教育培养,提高学生党员思想政治素质

(四)加强入党积极分子培养教育。坚持早教育、早发现、早培养,在新生中开展党的基本知识教育,提高学生对党的认识,引导学生积极向党组织靠拢。把对入党积极分子的培养教育作为发展学生党员工作的着力点,重视做好思想上入党工作。建立健全分层培养、分步衔接的入党积极分子教育体系,以党校中级党课和学院(部)初级党课为主阵地,开展党的历史和优良传统、党的基本理论和基本知识、党的路线方针政策和形势任务教育以及中国特色社会主义和中国梦教育、社会主义核心价值体系教育。探索实行党校培训与社会实践、志愿服务、谈心谈话等相结合的学生入党积极分子培养方式,帮助入党积极分子坚定理想信念,增强党性修养,端正入党动机。健全入党积极分子动态管理机制。在入党积极分子所在党组织发生变动时,注意做好培养教育工作的互相衔接。

(五)强化党员教育培训。学院(部)党委(党总支)分党校要以增强党性、提高素质为重点,针对研究生、本科生、专科生等不同类型学生特点,构建多层次、多渠道的学生党员经常性学习教育体系。注重集中学习与日常教育相结合、组织学习和自我教育相结合,保证学生党员每年参加集体学习时间一般不少于16学时。以重大节庆日、重要活动、重要节点为契机,各基层党组织要开展形式多样的主题教育活动。运用读书讲座、主题报告、知识竞赛、学习标兵评选等教育载体,激发学生党员的学习积极性和主动性。发挥党员榜样的教育作用,通过选树先进典型,用身边人、身边事教育影响学生党员。要特别加强对毕业生党员的教育培训,在毕业生离校前至少安排一次以“我为党旗添光彩”为主题的组织生活会,教育毕业生党员在今后的学习工作中,继续以党员的标准严格要求自己,服从党组织的管理,自觉践行党的宗旨,保持共产党员先进性,积极投身国家改革开放和中国特色社会主义建设事业,以优异的成绩为党旗增辉,为母校增光。

(六)拓宽党员教育培养途径。坚持理论学习与实践锻炼相结合,各学院(部)要组织学生党员在寒暑期广泛开展社会实践活动。引导学生党员牢固树立宗旨意识,探索学生党员服务同学、服务群众、服务社会的方式,注重教育寓于服务,服务体现教育。开展学生党员承诺践诺、志愿服务活动,设立学生党员先锋岗、党员责任区,推动学雷锋活动机制化、常态化,为学生党员加强党性锻炼、发挥先锋模范作用搭建平台。

四、健全管理机制,增强学生党员队伍活力

(七)严格党内组织生活。落实“三会一课”制度,根据学生党员特点和需求,各基层党组织要丰富组织生活内容,创新组织生活形式,开展开放式、互动式党内活动,进一步提高组织生活效果。坚持和完善民主评议党员制度,结合每年一次的专题组织生活会,组织开展民主评议党员工作。改进和完善民主评议方式,注意听取群众意见,发扬党内民主,认真开展批评与自我批评。健全党员党性定期分析制度,定期集中开展学生党员党性分析评议活动。严肃组织生活纪律,学院(部)党委(党总支)要经常检查学生党员参加组织生活情况,对无故不参加组织生活的党员,及时进行批评帮助。

(八)加强党员组织关系管理。对于新生党员,各学院(部)党委(党总支)要安排专人严格按照《党章》和发展党员工作的有关规定,仔细审查新生党员的入党材料,在新生入学后一个月内携带新生组织关系介绍信统一集中办理组织关系转接手续,确保每个学生党员都能纳入党的一个基层组织的管理之中。对于毕业生党员,已经落实工作单位的,应将党员组织关系及时转移到所在单位党组织;工作单位尚未建立党组织的,按照就近就便原则,将党员组织关系转移到工作单位所在地街道、乡镇党组织,也可随同档案转移到县以上政府所属公共就业和人才服务机构党组织;尚未落实工作单位的,可将党员组织关系转移到本人或父母居住地的街道、乡镇党组织,也可随同档案转移到县以上政府所属公共就业和人才服务机构党组织。每名毕业生党员只能开具一次组织关系转出介绍信,毕业生若出现工作单位改派情况时,需携带改派手续,将原介绍信交回学校组织部,由组织部予以更换。对于无正当理由,不及时转移党组织关系,导致党员组织关系介绍信过期的党员,其中超过6个月的,按照党章规定作自行脱党处理。

(九)改进流动党员管理。对外出学习、实习的学生党员,学院(部)党委(党总支)要在其外出前进行教育并提出要求,外出期间及时向其通报党内重要情况,配合流入地党组织共同做好教育管理工作。加强对出国(境)学生党员管理工作,所有出国学生党员外出超过半年的,在出国前均须填写《西安外国语大学党员出国(境)保留党籍申请表》,返校后须填写《西安外国语大学回国党员恢复党组织生活审批表》,不断完善出国(境)学生党员与党组织联系制度和组织关系管理制度。

(十)及时处置不合格党员。健全党员能进能出机制,对无正当理由连续6个月不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作的学生党员,按自行脱党处理,并予除名。对理想信念不坚定、不履行党员义务、不符合党员条件的学生党员,学院(部)党委(党总支)应对其进行教育,要求其限期改正;经教育仍无转变的,应当劝其退党;劝而不退的予以除名。处置不合格党员要按照稳妥、慎重的要求,做到事实清楚、理由充分、处理恰当、手续完备,不定比例、不下指标,认真执行规定,严格审核把关。对被劝退和除名的学生党员,学院(部)党委(党总支)和有关人员要做好思想引导等工作。

五、完善服务机制,促进学生党员健康成长

(十一)关爱帮助学生党员。坚持以人为本,从政治、思想、学习和生活上关心爱护学生党员。建立基层党组织负责人、党员教师联系学生党员制度,经常进行谈心谈话,及时了解他们的思想动态,听取意见建议。注重人文关怀和心理疏导,广泛开展结对帮扶等活动,帮助解决学生党员在学习、生活、就业等方面的实际困难。

(十二)保障党员民主权利。尊重党员主体地位,落实学生党员知情权、参与权、选举权、监督权。推进党务公开,健全党内情况通报、情况反映、重大决策征求意见等制度,发挥学生党员在班级、学院(部)和学校事务管理中的作用。完善党内选举制度,扩大选举工作中的民主,不断拓宽学生党员参与党内事务的途径。

六、加强组织领导,确保各项任务落到实处

(十三)完善工作机制。全校各基层党组织要高度重视学生党员发展和教育管理服务工作。学校党委将建立健全党委统一领导,党委组织部、学工部等部门协同配合,学院(部)党委(党总支)贯彻落实的工作机制,完善学校党委、学院(部)党委(党总支)、学生党支部相互衔接的工作体系,形成齐抓共管的工作格局。

(十四)强化工作保障。学院(部)党委(党总支)要选好配强学生党支部书记,注重从优秀辅导员和优秀学生党员中选任。要加强学院(部)分党校的组织领导,通过理论学习、观影实践、交流座谈、社会实践等形式,开展入党积极分子和党员的教育培训。各学院(部)党委书记(党总支书记)要带头给学生党员讲党课、作形势报告。

(十五)推动工作创新。通过召开工作经验交流会、座谈研讨会等方式,及时总结推广学生党员发展和教育管理服务工作的好做法好经验。针对学生党员队伍建设新情况新问题,积极探索新思路新举措,加大工作创新力度。重视和加强对工作全局性、前瞻性、规律性问题的研究,推进工作信息化建设,不断提高学校党建工作整体水平。

关闭