WELCOME
当前位置: 首页>>党团工作>>党建工作>>理论学习>>正文
理论学习

中共西安外国语大学委员会关于党员领导干部带头参加“三会一课”的规定

2016年05月11日 18:07  点击:[]

为深入贯彻落实习近平总书记关于坚持和运用好党的建设“四个重要法宝”要求,为了严格党内生活,根据省委办公厅《关于党员领导干部带头参加“三会一课”规定》(陕办发〔2013〕9号)精神,现就学校党员领导干部带头参加所在党支部“三会一课”作出如下规定。

第一条  《中国共产党章程》明确规定,“每个党员,不论职务高低,都必须编入党的一个支部、小组或其他特定组织,参加党的组织生活,接受党内外群众的监督。”参加党支部“三会一课”是对党员领导干部的基本要求,是党员领导干部必须履行的义务。

第二条  党员领导干部特别是处级以上领导干部,都要自觉加强与所在党支部(党小组)联系,积极主动、严肃认真地参加“三会一课”,即支部党员大会、支部委员会、党小组会和党课。

第三条  党员领导干部要妥善处理工作与参加“三会一课”的关系,确保按时参加。因故确实不能参加的,应当履行请销假手续。对所在党支部组织生活会、发展党员会议等重要活动,一般不得缺席。

第四条  党员领导干部要积极参加“三会一课”各项活动,深入了解基层党组织建设情况,带头宣讲上级党组织的重大决策,带头认真讨论支部会议议题,带头开展批评与自我批评,带头落实支部决议,带头遵守各项制度规定,带头发挥示范表率作用。

第五条  党员领导干部参加三会一课情况,要作为年度述职述廉内容,接受上级党组织和党员群众民主监督。

第六条  党支部要确定专人,及时通知会议时间,做好党员领导干部参加“三会一课”的联络工作。党支部要对党员领导干部参加“三会一课”情况在《党支部工作手册》中进行写实登记,建立和完善“三会一课”台账。

第七条  二级单位党组织要将党员领导干部参加“三会一课”情况,作为加强党员领导干部日常管理的重要内容,采取定期检查、不定期抽查等多种方法,严格要求、严格管理、严格监督。每年要对党员组织关系所属的单位党员领导干部参加“三会一课”情况进行一次检查。

第八条  学校党委组织部要发挥牵头抓总、督促协调作用,及时掌握情况,加强指导。

第九条  本规定由党委组织部负责解释。

第十条  本规定自发布之日起执行。

关闭