当前位置: 首页 | 学院新闻 | 正文

我院学生第二党支部开展“不忘初心,牢记使命”集体党课学习活动

2019-06-20 点击量:

为牢牢把握和深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,锤炼广大党员忠诚、干净、担当的政治品格,勉励广大党员深刻领会守初心、担使命、找差距、抓落实的总要求,引导广大党员争做“四讲四有”合格党员。2019年6月17日,我院第二学生党支部在I404会议室举办“不忘初心,牢记使命”集体党课学习活动。我院学生第二党支部书记冯鑫同志、副书记白鸽同志以及全体学生党员和入党积极分子参加了本次学习。本次党课学习由党支部书记冯鑫同志主讲。

 冯鑫同志首先深刻阐述了“四讲四有”的含义,强调“四讲四有”是新时代合格党员的所具备的核心素养,是对新时代党员党性的客观要求,只有明确其内涵,深刻领会其内在精神和要求,内化于心外化于行,才能成为一名合格党员。

“四讲四有”分为四个方面,一是讲政治、有信念,政治合格的首要前提就是对党忠诚,这是共产党人的首要政治原则、政治本色和政治品质,也是最根本、最起码的政治要求。讲政治、有信念就必须要有政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,作为党员我们选择了入党就要牢记自己的第一身份是党员,第一职责是为党工作,始终遵循党章党规,把忠诚刻在心里,奉为信念、彰于行动。二是讲规矩、有纪律,马克思指出:“必须绝对保持党的纪律性,否则将一事无成”。三是讲道德、有品行,人无德不立,一个合格的党员首先应该是个道德高尚的人,应锤炼道德品质,在内省中提升自身道德修养。四是讲奉献、有作为,习近平总书记也指出:“是否具有担当精神,是否能够忠诚履责、尽心尽责、勇于担责,是检验每一名党员干部身上是否真正体现了共产党人先进性和纯洁性的重要方面”,我们必须要做乐于奉献、敢于担当、敢为善为的合格党员。

会议最后,冯鑫同志勉励大家不忘初心、奋力前行,以忠诚之心对党,以高度的责任之心履职。参加党课学习的同志们纷纷表示,要坚定理想信念,胸怀忧国忧民之心、爱国爱民之情,不断奉献祖国、奉献人民,努力掌握科学文化知识和专业技能,常怀感恩之心,不忘初心砥砺奋斗,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。