当前位置: 首页 | 学院新闻 | 正文

我院成功举办中国国际关系学会2019年理事会

2019-06-25 点击量:

2019年6月22日,中国国际关系学会2019年理事会暨“中国外交七十年:理论与实践创新”学术研讨会在西安外国语大学召开。本次会议由中国国际关系学会、外交学院和西安外国语大学共同主办,西安外国语大学国际关系学院、西安外国语大学社科联承办。来自外交学院、复旦大学、中国社会科学院等高校和研究机构的60余位专家学者参加了会议。

会议开幕式由中国国际关系学会理事、西安外国语大学国际关系学院院长胡瑞华教授主持。中国国际关系学会常务副会长、外交学院院长秦亚青、西安外国语大学副校长李雪茹、陕西省社科联党组成员、副主席张雄致开幕辞。

中国国际关系学会常务副会长、外交学院院长秦亚青教授、中国国际问题研究院副院长徐坚研究员和香港中文大学全球研究专业项目主任郝雨凡教授做主旨发言。与会学者分别就新多边主义与全球治理、新时代中国外交的理论与实践、中美关系的变化与前景等问题进行发言。

在分组讨论中,与会学者就“中国特色外交理论发展”、“全球经济治理与海外利益保护”、“中美关系与中欧关系”和“中国与周边国家关系”的主题展开了深入的交流。

在最后的圆桌讨论环节,郭树勇教授、苏长和教授、孙吉胜教授等就“试论七十年来新中国外交的主要特点”、“世界政治转型期的问题与中国外交”、“’人类命运共同体’”视域下的全球治理:理念与实践创新”等主题进行了发言。

此次会议作为中国国际关系学会重要的学术活动,促进了各理事单位的交流与合作,对提升我校国际关系学院的知名度,助力学科发展与科研成果凝练具有重要的推动作用。