当前位置: 首页 | 学院新闻 | 正文

文同新建设,扶贫胸有竹

2019-07-16 点击量:

7月16日,阵雨,20~24℃。国关调研小分队来到了本次调研的第一站——洋县纸坊街道办事处文同村。

洋县纸坊街道办事处文同村,原名孤魂庙村,名自秦末农民战争时期埋葬阵亡将士修建纪念性庙宇“孤魂庙”沿用至今。在省外办积极支持与协调下,2017年2月24日,经洋县政府2017年第一次常务会议研究同意,孤魂庙村正式更名为文同村。

文同村位于秦岭南麓,距离洋县县城以北5公里处,属平川丘陵结合带,朱鹮栖息地试验区。全村辖七个村民小组,443户、1667人,党员44名。2017年有精准贫困户40户、105人。总面积4.17平方公里,有耕地2080亩,其中水田800亩。由于地处平川丘陵结合地带,村民居住分散,且域内无工商企业和其它支柱产业,经济基础薄弱,村民主要依靠农业和外出务工为主要收入。2010年被县上确认为县级贫困村,2011年确定为陕西省人民政府外事办公室结对帮扶村。

文同村源于北宋仁宗时期“古洋州”知州文同,是北宋著名画家、诗人,苏轼表兄弟,在任期间体恤民情、革除弊政,重视公益事业,在文家坪、张庙沟口(今文同村文家坪组)等地修建“筼筜谷”、“披锦亭”,使洋州百姓安居乐业、洋州城风景如画。

文同善诗文书画,擅画墨竹,为后世留下了《洋州三十咏》诗词佳作和“胸有成竹”的成语,为洋县人文一大瑰宝。

国关调研小分队首先与纸坊街道办事处和文同村委会取得了联系,对文同村的整体情况和扶贫工作进行了了解。

 随后,调研队分成两组,在村委会的领导下走访文同村贫困户。调研一组和带队老师冯鑫在村委会领导的带领下走访了文同村七户贫困户,根据调研,他们的致贫原因为因病致贫、因学致贫、因缺资金致贫和因缺劳动力致贫。他们的经济来源主要是务农、务工和政府补贴,主要经济作物是水稻、玉米、花生、芝麻、豇豆、黑谷以及油菜花,这些作物由村中农业合作社进行统一收购,还鼓励农户养殖猪牛等牲畜以增加收入。

另外,政府还有针对种植农作物的分类补贴,例如种植水稻每亩补贴600元,种植花生芝麻每亩补贴400元,对于养殖的牲畜也有相应的补贴。而对于因灾受害造成的粮食减产问题,政府也有相应的补贴措施;在其他方面政府还制定了一系列的帮扶政策,如对于70岁以上高龄老人给予补贴;住房搬迁补贴,翻修房屋的补贴;在医疗方面,村里面为其提供了家庭医生入户服务和医疗保险等基本医疗保障;政府还提供了一些公益性岗位,以增加贫困户收入;在教育方面设置助学金帮助贫困学生;针对贫困户的自主创业项目提供相应的补助。

调研二组一行五人在驻村干部及村领导的带领下,对五户贫困家庭进行了访谈调研,对他们的生活状况有了一定的了解。大部分家庭的经济收入主要依靠子女外出务工。在这五户人家中既有因缺少劳动力致贫的,也有因残致贫的,还有因病致贫的。经过政府和村委会组织发展本村集体经济,主要是在油菜和黑米种植方面进行补助和集体经营,以及在住房、教育、医疗等基本保障方面提供帮扶,有效改善了村民的生活质量,到目前为止,仅剩两户未脱贫。并且村级干部制定了精准扶贫措施,“一对五”且有针对性地对贫困户进行帮扶。未脱贫的家庭享受政府的帮扶政策,如低保、养老保障金、残疾补助、教育补助等。

为期一天的走访调研,使队员们对此次调研活动的意义有了更为深刻的认识,也给本次调研活动开了一个好头,相信在之后的调研活动中,队员们能够在今天的调研经验基础上做得更好。同时也特别感谢村干部、扶贫驻村干部和村民们的支持与配合,使得我们的调研更加顺利。最后祝文同村早日实现全面脱贫,发展得越来越好。