当前位置: 首页 | 学院新闻 | 正文

扶贫攻坚,决战百天

2019-07-18 点击量:

距离洋县整体脱贫摘帽达标还剩74天,调研小组与洋县扶贫办取得了联系,在与扶贫办主要领导访谈之后,调研组师生对洋县脱贫攻坚工作有了更为深入的了解和认识。

洋县扶贫开发办公室的主要职能即是统筹协调下辖各乡镇的脱贫攻坚工作,为贫困村和贫困户的脱贫工作提供指导,是一个总体协调中心。扶贫办李主任说:“扶贫工作从一开始,我们也走过许多弯路,因为没有先例和经验以供借鉴参考,各个地方都是按照自身情况和问题,积极探索,因地制宜,摸着石头过河;从2018年之后,经过几年的探索和总结,我们将本地好的做法和我国其他地区富有成效的扶贫经验进行了推广,本县的扶贫成效大幅提升,今后即使到了2020年咱们国家实现了全面脱贫,但扶贫成果还需要继续巩固。”

李主任还说,目前洋县的脱贫目标是全县脱贫,村上的扶贫基础设施已达标,目前的重点是贫困户的脱贫问题。同学们问主任,在脱贫的过程中有没有遇到一些困难,比如有没有想一直享受国家政策而不想脱贫的农户?李主任说:“村里的懒汉也有很多,没有上进心一心只想着国家帮扶,对于这种情况,县里也制定了相应的措施,各村会建立“红黑榜”,定期对村中的帮扶对象进行民主评议,对于思想上积极上进的扶贫对象会公布到红榜上予以表扬,对于那些不思进取的扶贫对象,会被公布到黑榜上进行批评与教育,“红榜”上的扶贫对象会发挥先锋模范作用,在一定程度上会鼓励和带动不思进取贫困户一起努力,村里领导也会对不思进取贫困户进行定期的思想教育,从思想上树立脱贫信心和斗志。而且经过近几年村领导与政府的齐心合力,这种不思进取的村民越来越少,所以2020年全面脱贫目标的实现定会按期达成。”李主任也提到了草坝村文化扶贫的政策,其实质就是“扶志”,在思想上让贫困户树立脱贫的信心,激发脱贫内生动力,村里定期组织一些文艺汇演,发展各村自己的文艺表演队伍,让村民感受到生活条件的变化和未来的美好,将村民的注意力分散到有益的方面,从而增进村集体的凝聚力和团结性。

精准扶贫从来都不是一件轻松的事,以洋县为例,精准扶贫的政策包括以下九个方面:从健康入手,给予百姓便民措施、优惠政策以及机身奖励优惠政策;从教育方面来讲,改善贫困家庭教育资金缺乏的问题;兜底保障扶贫政策,从农村最低生活保障政策和特困人员救助供养政策着手,保障贫困户基本生活;就业创业扶贫政策;残疾人惠民政策;危房改造扶贫政策;易地扶贫搬迁政策;产业扶贫政策以及生态扶贫政策。

通过对扶贫办的走访,调研组了解到,洋县把就业扶贫作为贫困家庭摆脱经济困境最直接、最有效、最迅捷的手段,按照“核心是精准、关键在落实、保持可持续”的工作思路,紧盯“培训一人、就业一人、脱贫一户”的目标方向,打好就业扶贫组合拳,有效增强贫困劳动力“造血”功能和内生动力,全力助推决胜整县脱贫摘帽。

小康路上一个都不能掉队,洋县在脱贫攻坚“百日决战”中的努力我们有目共睹,同时也祝愿洋县脱贫工作稳步推进,早日完成我们党和国家制定的脱贫目标。