当前位置: 首页 | 学院新闻 | 正文

国宝朱鹮,美酒秦洋

2019-07-19 点击量:

调研小组的最后一站是洋县著名扶贫企业——陕西秦洋长生酒业有限公司,调研师生在县扶贫办的协调下有幸来到了该酒厂进行调研和参观,了解了企业扶贫的具体措施,并参观学习了白酒和黄酒的生产过程。

陕西秦洋长生酒业有限公司,前身为国营陕西洋县酒厂,始建于1956年,隶属洋县综合加工厂,主营白酒酿造,兼营酿醋、制肥皂制造。六十年代由洋县人民政府出资30万元,建成洋县酒厂,逐步与酿醋、制肥皂等副业脱离,以专业酿造白酒为主,年产白酒300吨,企业占地仅20亩,工艺落后,厂房、设备及设施简陋。

1978年改革开放后,先后进行了三次大规模的技术改造,形成了年产6000吨系列白酒的生产能力。

2002年12月按照中、省、市、县改制要求,改制并组建陕西秦洋酒业有限责任公司,企业注册资本500万元,年产白酒6000吨。

2006年8月吸收合并原国营洋县黄酒厂,变更设立陕西秦洋长生酒业有限公司,注册资本为600万元。后企业注册资本变更为5000万元,年产黄酒10000吨,白酒6000吨。

2010年9月,根据国家产业政策的调整和县政府“十二五规划”总体要求及城市发展总体规划,投资3.1亿元,在洋县有机产业园区征地260亩,分三期实施《年产3万吨黄酒生产线建设及原年产6000吨白酒生产线技术改造迁建项目》建设。2015年9月一期技改工程建成投运。形成年产黄酒15000吨,白酒6000吨生产能力。

西秦洋长生酒业有限公司是集白酒、黄酒生产销售为一体的专业性股份制民营企业。是全国食品工业优秀龙头食品企业、陕西省农业产业化重点龙头企业、陕西省扶贫龙头企业、省级工业品牌培育示范企业。具有年产6000吨白酒、15000吨黄酒的生产能力。六十年酒花飘香,四十年扬帆奋进,经过四十年来的发展,秦洋长生酒业由小到大,由弱变强, 1978年,国营洋县酒厂迎来了华丽的转身! 1986年、1987年、 1988年经历三次大的技术改造。已从最初设备简陋、只能生产500吨单一低层次白酒的小型县办酒厂,发展成为一家基础设施先进、技术力量雄厚、管理科学的现代酒类企业。2016年 ,公司的自动化水平领先于整个行业。

白酒、黄酒的装备和技术水平全国领先,是中国长江以北最大的黄酒生产销售企业,生长生酒业秦洋长生酒业大力实施名牌战略,不断优化产品和产业结构,不断提高品牌认知度和美誉度,现已形成古秦洋、谢村黄酒两大系列九十多个品种和产品。例如,陕西省著名直标锦畅销陕西、甘肃、河南、四川深圳等省市。截止目前,秦洋牌图值229013万元,上交税金25583万元,解决就业人口1500余人。“国宝朱鹳,美酒秦洋”,秦洋与朱鹦,已成为外界认识洋县的窗口。

在上级党委的正确领导下,公司党委与纸坊办党委结对,在田岭村建立起1000亩有机糯稻生产基地。采取”公司+基地+合作社+农户"模式,与农民专业合作社签订种植购销合同并派出技术人员指导实施。专业合作社中含盖种粮大户、普通种植户、贫困种植户, 形成能人帮穷人、产业帮能人、龙头企业拉动产业的良性互动。严格按照国家有机产品加工管理体系标准,邀请县上农机部门技术人员深入种植基地开展有机糯稻种植培训,按照有机糯稻种植技术规程及时令,为广大种植户购买有机糯稻籽种并及时发放,定期为广大种植户解决种植过程中出现的困难和问题。及时做好病虫害防治工作。按照订单农业,切实履行合同承诺,优质优价从基地农户手中收购有机糯稻进行精加工。通过田岭村有机糯稻基地建设进而拉动上游原料产业链,实现农民增收脱贫。公司从2011年起至今,每年免费发放糯稻种子750余斤,累计已投入约15万元。公司于2018年10月在纸坊办田岭村收购糯稻292916公斤,价值1103365.3元,共涉及农户187户,其中贫困户38户,根据公司产业扶贫的实施办法及与合作社签订的收购合同,整体高于市场价37%收购,每户每亩均增收1103元。

古秦洋企业的帮扶措施为农户脱贫攻坚起到了积极的推动作用,企业用高于市场价的收购措施助力百姓脱贫,免费给老百姓赠送酿酒的副产品——酒糟,作为牲畜的喂养饲料。不仅如此,企业还为考上大学的农户子女发放助学金,对于没有上大学的农户子女,企业也会通过培训等途径为他们提供就业机会,以便他们更好地为社会做出贡献。企业发起了很多有益农村发展的重大帮扶举措,并不是想要得到政府的表扬或者奖励,他们认为帮扶困难群众本身就是身为一家企业所应尽的社会责任。

我们相信依靠政府的扶贫政策以及企业扶贫工作的有序开展,洋县各个贫困村会很快实现全面脱贫目标,并且发展的越来越好。