当前位置: 首页 | 学院新闻 | 正文

调研成员三下乡感受

2019-07-20 点击量:

李海东: 这次三下乡虽然只有五天时间,但我感受了很多,相信我的队友也是不管是村里村干部对贫困户的帮扶、政府对贫困户的大力帮扶还是企业对贫困户的帮扶,都是这个社会对于贫困家庭的关心与支持。我亲眼看见了乡村的变化以及因地制宜的产业链,感慨万千,贫困家庭想比前几年少了很多,只要你想脱贫,社会是不会放弃你的,就算家中没有劳动力,也会给予特殊的帮助与支持,基本生活不成问题。在2020年的最后几个月,我相信我们一定会实现全面脱贫,乡村建设会越来越好,为祖国感到骄傲。

胡少玉: 在这一周的时间里,我们针对村民、政府、企业这三个部分展开了调研活动。在走访村民的过程中我们了解到,由于个体的差异,因病致贫、因残致贫等仍有存在,其中有一户爷爷身体状况不是很好,奶奶生病卧床,家居摆设还很简陋,但同时我也看到了村委会以及政府部门帮扶政策下的成果。相较从前,村民们的生活得到了大幅提升,政府帮忙出资上学、出资盖房等,在很大程度上减轻了村民们的负担。他们真正的把贫困人员的冷暖放在心上,为他们办实事。

摆钰雯: 首先还是感谢带队老师以及两位队长,各位队员对这个调研活动的支持与配合,我们才能完美地完成任务。其次是洋县人民的热情带给我的深刻印象,不管是村委干部办公人员,还是村民的配合,让我们的调研减小了不少的难度。最后就是关于此次调研内容的感受,我们的贫富差距依然存在,并且较为明显。通过国家政府,人民的力量来帮扶贫困对象,尽我们的社会责任去帮助他人,坚决落实国家的政策,我们的扶贫攻坚战必将胜利。

曹娇: 在这次三下乡的调研过程中,我看到了国家的扶贫政策给村民们带来的巨大影响。家徒四壁的人有了较好的房子住,劳动力缺失的家庭有享受着政府的各项优惠政策,村民的农业生活也在向集约化管理、发展产业链的方向转变。村民们的日子都是在一天一天的变好。希望在剩下不长的时间内,中国最终能取得脱贫所带来的硕果!

王烜: 这几天的精准扶贫调研给了我深深的触动,如果不是这次机会,我都不相信在即将达成2020年全面脱贫目标之际,电视上呈现的贫困场景在生活中实际存在着,希望70岁的奶奶身体一直健康,希望13岁的男孩一直坚强。不过不得不说,国家的政策已经覆盖到了老百姓生活的方方面面,处处都惠及到了百姓的生活,我觉得洋县在扶贫方面比起其他很多地方做得很好了,扶贫档案相当详细,而且落实措施也很具体,领导干部的脱贫决心也很强烈,我们总共走访了近10家,每一家对政府的帮扶政策都感到十分满意,都说无可挑剔。当地充分利用了资源优势和地理位置优势,让所有贫困户都动起来,激发他们的内生动力,所以当地政府在利用好国家政策的基础上也充分调动了百姓的积极性,所以本质上来说就是在政府的带领下农民自己用双手摆脱了贫困。洋县的这种帮扶脱贫模式值得所有贫困县学习。企业扶贫也是我觉得很新颖的一点,当地大企业认为帮助农民脱贫是大企业应承担的社会责任,为农民创造各种脱贫的机会,不仅关照到农民这代人,还会帮助到农民的子女,这种做法有利于将贫困连根拔起。这次调研深入乡村、参观酒厂,长了见识开了眼界,对国家的扶贫政策也有了更深的了解,是一次很有价值的体验。

周雪玮: 暑期三下乡调研活动已经结束了,这几天虽然辛苦却是十分有意义的。这几天我们先是走访了洋县文同村和草坝村的村民,接着我们与当地的扶贫企业还有当地的扶贫办进行了访谈。通过实地走访和与当地村民企业以及扶贫办主任的交谈,我们看到了解到了真正的贫困农村的生活,切实体会到了国家的扶贫政策对于贫困农村的巨大帮助。在这次调研活动中,和队友们一起我更加体会到了团队精神的重要性,这次的调研活动也更加增长了我的见识,也提升了我的能力,使我收获颇多。

胡欣妍: 为期五天的调研活动很快就结束了,时间虽然短暂,去的地方也不是很多,但这次活动是我参加的最有意义的、感触最多的一次活动,给我留下了很多回忆,孩子们稚嫩的脸庞,老奶奶慈祥的面容,村民们憨厚的背影……我也深刻体会到国家扶贫政策的重要性,我们在当地领导的带领下走访了多个贫困家庭,他们之中有已经脱贫的、还有尚未脱贫的,当我们问到他们关于国家扶贫政策满意度时,他们无一例外都给出了满意的答案,这印证了党和国家的扶贫政策深得人心。除此之外,“扶贫先扶志”也是非常重要的,事实证明,只要有脱贫的志向,在党和政府的帮助下都会脱贫成功。在脱贫攻坚最后决战时刻,只要我们有足够的决心和毅力,就一定可以实现最终的胜利。

王煜坤: 经过几天的下乡调研,我更加深刻的了解到了洋县脱贫攻坚工作。一直在城市中长大的我第一次意识到还有那么多家庭的生活还处于贫困状态。通过对洋县的走访调研,深刻了解到了国家扶贫政策,希望以我们的调研结果对洋县的脱贫工作提供些许帮助。

陈子彤: “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”到“理论联系实际”,古今中外,在提到做学问的看法时,无不都强调了实践的重要性。今年暑假有幸参加了学院组织的三下乡活动,获得了一次到洋县亲身实践的机会。从文同村到草坝村,感受到了扶贫后新农村的变化;从政府到企业,感受到了全民为脱贫的努力和决胜百天的信心。这次的实践活动使我受益匪浅,增强了我对理论知识的认识,提高了我的思想觉悟,是大学生活中最宝贵的一次经历。