当前位置: 首页 | 学院新闻 | 正文

我院召开“大力弘扬理论联系实际的马克思主义学风” 主题教育推进会

2019-11-01 点击量:

2019年10月31日中午,根据省委“不忘初心、牢记使命”主题教育第六巡回指导组安排及学校关于“大力弘扬理论联系实际的马克思主义学风”主题教育工作推进会的通知要求,我院召开了“大力弘扬理论联系实际的马克思主义学风”主题教育推进会,我院教师党员和各支部学生党员代表参加了本次会议。会议由院长胡瑞华主持。

院党委副书记耿晓鹏向与会师生传达了学校关于召开“大力弘扬理论联系实际的马克思主义学风”主题教育推进会的相关精神和要求,并要求师生党员同志应认真学习习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话,认真领会我校党委书记白黎在“不忘初心、牢记使命”主题教育推进会上的讲话精神,深刻认识召开本次“大力弘扬理论联系实际的马克思主学风”主题教育推进会的重要意义,切实推进我院的主题教育工作向纵深发展。

在交流发言环节,王梅教授、孙斌教授、华翔老师、教工党支部书记邱宏老师、2017级学生党员李蔚、2016级学生党员张昱昊先后作了交流发言。他们围绕坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力弘扬理论联系实际的马克思主义学风,并结合我院教学科研和学生学习实际,在以学风促党风、打造高水平科研团队、养成实事求是的教学科研作风、保持在教学和科研中的战略定力以及提升专业教学层次等方面,每位师生党员都畅谈了个人的心得体会、经验和建议。

院长胡瑞华作了总结发言,对师生党员的发言给予了充分肯定。他指出,弘扬理论联系实际的马克思主义学风对我党的发展具有重大意义,这不仅仅是学风上的问题,而且事关中国改革发展的成败。从党的历史发展来看,中国共产党在革命时期曾一度陷入危机,正是由于毛泽东同志提出的反对教条主义,整顿学风,增进团结,我党才一步一步走向胜利。他强调,我们要在对马克思主义科学理解的基础上进行教学和科研,关键在于兴调查之风、学好中国近代史以及大力弘扬理论联系实际的学风,做到学以致用、用以促学、学用相长。

最后,党委副书记耿晓鹏强调要继续将提出问题、解决问题贯穿主题教育始终,鼓励与会师生党员积极提出问题。现场教师就如何提升教学层次、如何提高学生就业质量、如何增加学生就业实践机会等方面提出了意见和建议。学院领导班子也对前期的问题整改方向和计划同与会老师做了深入地交流和讨论,提出要在科研团队建设方面将“请进来”和“走出去”相结合,凝练研究方向,提升我院科研水平。拓展就业实习基地,坚持知行合一、真抓实干,切实提升我院学生认知学习与理论联系实践的水平和能力。