当前位置: 首页 | 学院新闻 | 正文

我院顺利开展“中美关系:从战略契合到战略竞争”学术讲座

2019-11-01 点击量:

讲师介绍

达巍:国际关系学院校长助理、教授、博士生导师,兼任国际政治系主任、国际战略与安全研究中心主任。达巍的主要研究领域是中美关系、美国政治、美国外交与安全政策等。达巍曾长期在中国现代国际关系研究院从事研究工作,并任该院美国所所长(2013-2017)等职。过去二十余年,达巍曾撰写数百篇研究报告,承担十余项部级研究课题,也曾在国内外一流学术刊物上发表中英文学术论文数十篇,并担任多家学术期刊编委。达巍在国际关系学院获得文学学士、法学硕士,在中国现代国际关系研究院获得法学博士。2006-2009年在美国大西洋理事会、美国约翰·霍普金斯大学高级国际问题研究院任高级访问学者。

为丰富拓展学生的专业知识,对中美关系有更深层次的认识,我院于11月1日早上十点在SA105开展了“中美关系:从战略契合到战略竞争”学术讲座。本次讲座的主讲人为国际关系学院校长助理、国际战略与安全研究中心主任达巍教授。讲座由国际关系学院院长胡瑞华老师主持,我院姬文刚老师、吕香芝老师、部分2017级及全体2018级学生参加此次讲座。

讲座伊始,达巍教授对本次讲座的主题进行了解读。他将本次讲座分为两个部分:中美关系过去四十年的框架介绍、中美关系向战略竞争的转化。

 第一部分达巍教授围绕中美关系的格局基础、各自的对外战略、“接触-融入”的战略默契以及历史终局等方面展开介绍。通过经济、军事等方面的例子,为同学们详解了中美关系四十年来的大格局;第二部分主要介绍了美国对华战略政策的全面转变的确定性与不确定性和当前中美之间的经济矛盾,提出了“异质等量同体”的概念,引出了中美向战略竞争的转化的思考。

在自由提问环节,同学们积极参与,达巍教授进行了耐心解答。在同学们提出的有关中国在国际社会中的话语权问题以及如何应对接下来的政策或经济挑战问题上,达巍教授强调了沟通、传播思维的重要性。

讲座最后,由国际关系学院院长胡瑞华老师进行总结并对达巍教授表示感谢。本次讲座扩展了同学们的视野,同时也为专业的学习提供了帮助,让同学们对中美关系有了新的认识,从而保持清醒的战略眼光看待国际关系。