当前位置: 首页 | 主题教育 | 正文

党史学习 | 我院第一党支部召开党史学习教育大会

2021-04-15 点击量:

为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,引导广大青年学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,我院学生第一党支部于2020年4月14日通过腾讯会议线上的形式开展党史学习教育动员大会,会议由青年委员李妍主持,全体党员参加会议。

会议伊始,李妍同志领学习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神。2021年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”开局之年,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,既要充满信心,也要居安思危。在庆祝我们党百年华诞的重大时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,在全党集中开展党史学习教育,正当其时,十分必要。

随后,赵芊芊同志进一步强调了开展党史学习教育的重要意义所在,明确在全党开展党史学习教育,是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求,是坚定信仰信念、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,是推进党的自我革命、永葆党的生机活力的必然要求。

会议第三项,部分党员同志分享党史上的重要事件及人物简介。

付成华同志介绍了中共一大与中国共产党成立的相关内容,包括一大的会议背景、会议议程、会议成果以及其重要意义。党的第一次全国代表大会正式宣告了中国共产党的诞生,从此,在中国出现了一个完全崭新的,以马克思列宁主义为其行动指南的,统一的无产阶级政党。中国的革命从此焕然一新。

乔丹同志介绍了周恩来总理的事迹,他一生鞠躬尽瘁,死而后已,是中国共产党不忘初心、牢记使命的一个生动缩影,周总理身上展现出来的中国共产党人的崇高精神,是历史的,也是时代的,将激励我们在新时代坚持和发展中国特色社会主义征程上奋勇前进。

王辉同志介绍了叶挺将军的英雄事迹,他几经磨难,但从未放弃自己的革命追求,反而越来越坚定地认识到,在半殖民地半封建的中国,只有加入中国共产党才能实现自己救国救民的理想。同时他还是一位有着卓越功绩的将军,在北伐抗战为新旧四军立下了解放人民的汗马功劳。

曹孟红同志介绍了中共主要创始人和早期领导人之一李达,他是党的一大会议召集人,撰写和翻译了大量理论著作,坚持宣传马克思列宁主义,并积极参加革命活动,在宣传马克思主义、宣传毛泽东哲学思想方面,作出了卓越的贡献。

会议第四项,全体党员同志一同观看短片《鉴史知来:跟着总书记学党史》,深入领会党史教育的意义,我们要认真回顾走过的路,不能忘记来时的路,继续走好前行的路,坚定理想信念,牢记初心使命,植根人民群众,始终保持蓬勃朝气、昂扬斗志

最后,支部书记王欢对本次会议作了总结并强调,作为学生党员,要以认真的态度对待党史学习教育,并从中汲取前进力量,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以时不我待、只争朝夕的精神投入到学习和工作中,以优异的成绩迎接建党一百周年。