当前位置: 首页 | 学院新闻 | 正文

我院开展“缅怀先烈·致敬英雄”清明节网络主题团日活动

2020-04-04 点击量:

为深入学习贯彻习近平总书记关于防控新冠肺炎疫情和英烈褒扬的重要指示精神,同时号召全院团员青年铭记历史、缅怀先烈,进一步激发爱国主义热情,我院于2020年4月4日开展了“缅怀先烈·致敬英雄”清明节网络主题团日活动。我院组织员、分团委书记李亮亮老师,团学干部代表及各班团支书参加了本次主题团日活动,会议由分团委副书记李毅琳同学主持。

首先,全体与会人员进入中华英烈网,在“网上祭英烈”板块为英烈献花以示悼念和敬仰;在英烈纪念馆中,同学们瞻仰学习英烈的伟大事迹,并向他们哀悼、留言;此外,全体参会人员怀着感恩崇敬之心,在线为烈士扫墓。

接着,与会人员共同观看了视频《闪亮的名字》;学生会办公室刘添同学对被评定为首批烈士的湖北14名新冠肺炎疫情防控一线牺牲人员情况进行了介绍并沉痛缅怀;学生会主席白琳同学领学了《习近平:在湖北省考察新冠肺炎疫情防控工作时的讲话》;组织监察中心杨静影同学领学了《习近平给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信》和《习近平给在首钢医院实习的西藏大学医学院学生的回信》。通过学习,大家深刻铭记了在抗击新冠肺炎疫情中牺牲烈士的先进事迹,总书记的回信更是深深鼓舞激励了广大与会青年,激发了他们树爱国心、立报国志的坚定信念。

然后,全体参会人员就本次主题团日活动进行了深入热烈的交流。2018级国政一班的吴杨天资说:“虽然这场战役没有硝烟,但它充满了危险,而我们的英雄仍然奋不顾身,不惜牺牲自己的生命挺身而出。我们应当牢记他们的事迹,学习他们的品格,让他们的精神在我们心中长存。”2019级外交一班的同婉莹说:“这次疫情,全国上下各族人民团结一心,每个人都在尽自己绵薄的力量抗击疫情、保卫祖国。作为一名大学生,我们应当学习这些英雄的伟大精神,让自己的青春之花绽放在党和人民最需要的地方”。

最后,李亮亮老师对此次活动进行总结。李老师指出:青年学生要深刻学习烈士们在抗击新冠肺炎疫情中不畏牺牲、舍己为人的伟大精神,传承他们无私奉献、顽强拼搏的卓越品格;疫情在两个多月的时间里基本得到控制,这是我国社会主义制度优越性最直观的体现,希望同学们要牢固树立爱国主义精神,争做社会主义事业的合格建设者和可靠接班人;此外,在未返校之前,希望各班团支书要继续加强组织建设,通过互联网手段正常、有序开展主题团日、团员推优、专题学习等活动,为打赢抗击疫情攻坚战贡献青春力量。