当前位置: 首页 | 学院新闻 | 正文

优秀成就自我,国关学子保研篇 第二期

2020-04-21 点击量:

总说毕业遥遥无期,

转眼就各奔东西。

又是一年毕业季,

“有话想对你说”系列栏目,

希望大家能从优秀毕业生身上获得经验,

勇敢前行。

聂心铭

录取院校:  暨南大学

从大三开始我就有志于国际政治传播的研究方向和就业方向。虽然老早就觉得自己能够保研,但我还是挣扎了一下要不要跨考新闻类专业。

北上广中我一直都最喜欢广州,大三时候还萌生过跨考暨南大学新传专业的想法。后来2019年的7月份去参加了暨南国关的夏令营,了解了一下那边的研究方向和老师,发现其实和我感兴趣的方向契合度是很高的,最终决定去那边。毕竟现在媒体对人才的要求越来越专业化了,所以我从不曾对我的决定感到后悔。

我也希望大家能够谨慎思考自己真正想要的是什么,但是一旦下定决定就不要再迷茫,把时间和精力都放到切实的努力上面吧!

保研可以划分为三个阶段——夏令营、预推免、正式推免。

实际上夏令营期间就有很多同学实际上已经拿到对方院校的入选名额了,所以你可以在大三的下学期去给你喜欢的一些院校提出夏令营申请,并按照对方院校要求投递材料(包括成绩单、四六级专四成绩、竞赛和科研经历证明等等)。


对方院校给你名额之后你就可以在暑假入营之前进行准备了,准备内容主要是我们的专业课、时政还有对方学校的老师们的学术成果,当然有的学校还会让你就夏令营期间他们举办的讲座几天内写个小论文什么的。还有一点要注意,你最好能提前想一想查一查你想跟哪个导师,提前给导师发邮件联系一下或者夏令营期间与你喜欢的导师好好交流一波。


反正我夏令营的体验就是:

好好考试!好好写文章!好好搞小组讨论!最好能做个team leader!我当时就是我们小组的组长兼总结汇报人,一定要勇敢展示自己!夏令营期间不要忘了联系导师,莫要害羞哦。


因为我参加了夏令营所以后边的预推免阶段整个都相当地佛系和轻松,所以大家如果对自己的成绩能保研十分有把握,一定要去积极参加夏令营哦!

关于大学期间的学习


我认为最重要的三点:


01


/有好的学习心态和习惯

希望大家真正成为一个热爱学习,在学习中享受乐趣的人。因为只有在创造和学习中得到的快乐才是不会枯竭的。另外,不管在人生的任何一个阶段学习能力都是你能力和上限的决定因素。在实际各种工作中我们需要解决的问题需要我们具备的技能的文理界限越来越不明显了,更要求大家具有与时俱进的学习热情和能力。我自认为是一个好奇心很旺盛的人,兴趣的领域也很广泛,希望大家注重专业学习的同时也鼓励自己去发展些别的领域和学科的知识和素养。

生活中一定要有计划,这样什么时间到了就习惯性地认识到“我应该去做这件事了”,就成了一个自然的反应。这里给大家推荐一个app滴答清单,界面很简洁大方非常适合强迫症。每天早晨起来,给自己列一个一天内的时间表,作完一项就打个勾,一天下来,即使你只完成了七八成,也会非常有成就感。


02




/找到自己的节奏,形成自己的思考

人文社科类学科形成自己思考的一大重要途径就是写作和讨论(理工科好像也适用吧),你听到学习到的东西不一定会做题也不一定能被你吃透融会贯通,而写作和讨论对于我们来说就是把学到的东西分享给大家同时深深刻到自己骨髓里面唯二且必要的的手段!!!

我这段时间自己申了一个公众号,就是想用来记录和分享我以后读研或者读博期间关于我们专业的一些思考和原创文章还有各种学习资料,同时也督促自己要时常练习笔头子。过段时间回学校收拾资料还打算通过那个号放一些资料。

公众号叫“一川六儿”(六儿是我小名),学弟学妹们有想找我要资料或者有问题问我可以在号里面留言。我以后去读研或者读博期间也会一直更下去。毕业之前会整理一批书和资料还有各种物品,发在公众号上,送给大家。大家点关注后,后台给我发消息标明姓名班级和想要哪类型的资料,我毕业离校前整理好,再统一公号里面发消息给大家。


03



/just do it

任何时候不要让任何东西打乱你的节奏,跟志同道合能跟你一起进步的朋友一起玩,千万不要盲目地跟从环境。敬重你现在做的事情,做事情的时候专注投入,就不会为生活中一些琐碎的烦恼分心。

而且在内心当中你要一直鼓励支持和鞭策自己,每个人都有自己擅长和喜爱的领域,这不是一句鸡汤,这是亘古不变的真理。

具体学习的时候有一些好的工具也要借用来提升自己的效率,比如一些做思维导图的工具Xmind和Marginnote等等,这些具体的分享我还会以后在我的号里写。

总之就是爱你们咯,大家一起刚把得!