当前位置: 首页 | 学院新闻 | 正文

我院成功开展“从一带一路能源合作看我国能源安全”学术讲座

2020-05-21 点击量:

为加强同学们对我国能源安全的认识,2020年5月20日16:00至18:00,我院邀请到中国国际问题研究所研究员石泽老师开展了“从一带一路能源合作看我国能源安全”学术讲座。讲座通过腾讯会议以线上形式举行,19级全体学生及其他年级部分学生参加了本次讲座。

讲座伊始,石泽老师介绍了一带一路能源合作的可喜成果——油气合作上中下游全产业链呈现同步发展的良好态势、清洁能源和新能源开发方兴未艾、初步形成沿线能源产业布局和匹配、能源金融合作已发挥重要牵引作用、构建沿线国家双边和多边能源合作机制迈出新步等。

石泽老师又进一步分析了新形势下“一带一路”能源合作面临的风险及挑战,包括海外项目诸多风险叠加、开展对外合作的软实力亟待加强、推进“一带一路”的舆情环境不佳等,提高了同学们的危机意识。

在讲座的最后环节,石泽老师谈到自己对于深化“一带一路”能源合作的思考和建议,包括进一步树立和践行新的合作理念、对美对华战略质变产生的重大挑战必须给予准确评估和充分应对、开拓新的合作领域并不断创新合作模式以及推动在一带一路沿线建设涵盖市场、价格、运输的能源合作机制、提升海外能源安全风险评估机制和防范能力、狠抓新技术研发提升竞争能力等,引发了同学们的思考。

本次讲座开拓了同学们的视野,使同学们获得了我国能源安全的相关信息,相信在这次讲座后,同学们对于我国能源安全问题会有一个更加全面、深入的认识。