当前位置: 首页 | 学院新闻 | 正文

我院成功开展“近年来中亚形势变化及对中国的影响”学术讲座

2020-05-28 点击量:

为加强同学们对中亚地区形势发展的认识,2020年5月27日下午15:00至17:00,我院邀请到兰州大学政治与国际关系学院副院长曾向红教授开展“近年来中亚形势变化及对中国的影响”学术讲座。本次讲座以线上形式开展,由我院副院长张杰老师主持,2018、2019级全体同学以及其他年级部分同学参加讲座。

讲座伊始曾教授向我们介绍了中亚地区大国博弈的新态势,并从政治、经济、资源等方面向同学们详细介绍了美国、欧盟以及俄罗斯的中亚战略。曾教授重点分析了中亚各国内政的主要变化,详细讲述了接头革命式权力交接、议会选举式权力交接、精英内部转移式权力交接和塔吉克斯坦的家族式权力交接这四种中亚地区权力交接的方式。

在谈到中亚地区安全形势的变化时,曾教授详析了中亚地区面临恐怖主义的威胁、阿富汗局势动荡以及新冠疫情威胁这三大问题,他指出,中国“一带一路”建设中要充分尊重中亚国家内部的合作机制,加强跨文化的交流,深化上海合作组织框架下的多边合作,推动“一带一路”持续健康发展。

在讲座最后的环节,同学们积极向曾教授提问,曾教授耐心的解答了同学们的问题,随着提问环节的结束,曾教授也向大家介绍了兰州大学政治与国际关系学院的情况,有意向考研的同学,可以考虑报考兰州大学。讲座在热烈的氛围下结束,相信在此次讲座后,同学们对中亚形势会有一个更加全面、深入的了解和认识。