当前位置: 首页 | 主题教育 | 正文

我院学生第二党支部举办“弘精神,继承革命传统” ——延安精神、西迁精神专题学习会

2020-06-12 点击量:

      6月10日下午,我院学生第二党支部举行了庆祝建党99周年系列活动之“弘精神,继承革命传统”——延安精神、西迁精神专题学习会,集中学习了西迁精神和延安精神的思想内核。本次活动通过“腾讯会议”进行,会议由党支部书记冯鑫老师主持,副书记白鸽老师、全体学生党员以及发展对象参与了本次学习。

      首先,全体参会人员共同观看了《百家讲坛——中国精神之延安精神》专题纪录片。民族精神是一个民族赖以生存和发展的精神支撑,而延安精神正是中华民族精神的重要组成部分。延安精神引导和哺育了无产阶级革命者牢固树立马克思主义的世界观和方法论,牢固树立全心全意为人民服务的宗旨,激励着一代又一代中国共产党人为实现共产主义远大理想而英勇奋斗。新时代,我们要结合新的实际,大力弘扬延安精神,使延安精神成为中国共产党在新世纪团结和带领人民不断开创有中国特色社会主义事业新局面的强大精神动力,使延安精神永放光芒。

      李蔚同志领学“延安精神”。延安精神是中国共产党创造的一种革命精神,其内容丰富,内涵深刻,源远流长,它既是对5000多年中国优秀传统文化的继承和发扬,又是红船精神、井冈山精神、长征精神的发展和升华。延安精神蕴含着中国共产党人对马克思主义和共产主义的坚定信仰,是中国共产党人取之不尽、用之不竭的精神养分和动力源泉。其内涵为:坚定正确的政治方向;解放思想、实事求是的思想路线;全心全意为人民服务的根本宗旨;自力更生、艰苦奋斗的创业精神。

      支部书记冯鑫同志领学“西迁精神”。首先对交大西迁的动因、过程以及意义向大家进行了阐述,其次为大家介绍了交大西迁的代表人物:钟兆琳教授。被誉为“中国电机之父”的钟教授,虽已年近花甲,且身患多病,但仍毅然决然只身加入首批西迁的队伍中去,他的精神值得我们认真学习和传承。西迁精神,就是这种胸怀大局,无私奉献;弘扬传统,艰苦创业的伟大精神,其核心是爱国主义,精髓是听党指挥跟党走,与党和国家、与民族和人民同呼吸、共命运,它具有深刻的现实意义和历史意义。

      支部党员同志及入党发展对象针对此次学习内容分享了心得感悟。叶纬锋同志认为,交大“西迁”不仅仅是一次空间的转移,也是响应党的号召为建设祖国西部而无私奉献的壮丽凯歌,我们应当学习他们对党和国家政策的坚定拥护,爱国报国的使命担当,以及服务人民的家国情怀。始终把人民群众的利益放在首位,胸怀祖国和人民,有担当,有抱负,将青春热血散布在祖国的广袤大地上。发展对象吴杨天资与大家分享了自己去参观交大西迁博物馆的经历,通过参观,他切身地体会到了西迁过程的艰辛,深刻领会到了西迁人的不忘初心、牢记使命、砥砺前行的伟大精神。我们不仅要铭记这段历史,致敬西迁人,更应当继承和发扬西迁精神,将它运用到现代社会的发展中去。发展对象张博雅表示,我们作为新时代的知识分子,要深刻学习西迁精神,将它内化于心,外化于行。首先要坚守正确的政治方向,增强政治意识,加强理论武装。其次要秉持爱国奋斗的价值追求,把脚踏实地、不畏艰难、无私奉献的优秀品质内化为我们自强不息、奋勇前进的强大的精神动力。同时,弘扬西迁精神要将传承家国情怀和中华优秀传统文化结合起来,刻苦钻研,勤奋工作,为祖国的发展贡献自己的一份力量。

      最后,党支部书记冯鑫对本次学习会作总结发言,指出我们作为新时代的知识分子,要胸怀国家,胸怀人民,懂得以大局为重,在工作和学习中要坚定崇高的人生信念,塑造完美的精神境界,不要轻易被被物质利益所奴役。同时,他强调,作为学生,无论是在现阶段的学习中还是以后步入工作,都不能好高骛远,应当脚踏实地,学会做人,扎扎实实走好每一步路,将延安精神和西迁精神真正落实到自己的行动中。