当前位置: 首页 | 主题教育 | 正文

国际关系学院党委学生第一党支部召开 “西迁精神”和“延安精神”专题学习会

2020-06-13 点击量:

6月12日中午,我院学生第一党支部举行了庆祝建党99周年系列活动——西迁精神和延安精神专题学习会,集中学习西迁精神、延安精神的深刻内涵以及现实意义。本次活动通过“腾讯会议”的方式进行,会议由党支部书记李亮亮同志主持,副书记王欢老师、全体学生党员参加了此次活动

      首先,由赵芊芊同志领学“西迁精神”。赵芊芊同志从西迁精神的背景、内涵、现实意义等方面进行了介绍,同时结合此次新冠肺炎疫情防控和打赢脱贫攻坚战来分析其现实意义。2005年12月6日,经西安交大党委会审议批准,交大西迁精神概括为“胸怀大局,无私奉献,弘扬传统,艰苦创业”16个字,即日起正式公布。这16字的“西迁精神”已深深厚植于百年交大的血脉之中,随着时代的变革,历久弥新,经久不绝。

      接着,由李妍同志领学“延安精神”。延安精神是我们党的性质和宗旨的集中体现。”延安精神内容丰富、内涵深刻、源远流长。它既是5000多年中华优秀传统文化的继承和发扬,又是红船精神、井冈山精神、长征精神的发展和升华。“延安精神”是中国共产党的传家宝,是中华民族宝贵的精神财富,我们必须要大力坚持和弘扬延安精神。

      最后,支部书记李亮亮同志结合习近平总书记来陕考察重要讲话精神分享了自己的心得体会。他指出:总书记强调要全面落实党中央决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,其中“稳就业”和“保居民就业”被放在了非常重要的位置,作为大学生党员要坚定理想信念、胸怀大局,在今年受到新冠肺炎疫情不利影响的情况下,要不断增强自己的本领,在就业创业方面起好模范带头作用,希望支部广大党员结合总书记来陕考察重要讲话精神,将西迁精神和延安精神落到实处。做一名合格的共产党员,脚踏实地、努力奋斗!