我院全体师生收看学习《全国大学生同上一堂疫情防控思政大课》并展开热议

2020-03-09 点击量:

为了深刻认识在此次抗疫中彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,引导广大师生坚定在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下打赢这场疫情防控的信心和决心,引导大学生传承和弘扬爱国主义精神,3月9日14:30至16:00,组织全体学生通过腾讯会议线上直播共上“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”。

学院党委副书记耿晓鹏、副院长张杰组织学院全体教师和全体辅导员,通过自行观看和深入不同班级的“云会议室”等方式进行观看学习。我院全体师生同一时间在屏幕的另一边全神贯注的聆听此次的“疫情防控思政大课”。

本次思政大课聚焦“疫情防控”的主题,解读以习近平同志为核心的党中央关于疫情防控的决策部署,分析中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,讲述防疫战疫一线的感人故事,发挥高校思政课落实立德树人根本任务的关键课程作用。清华大学马克思主义学院教授艾四林以《在抗击疫情斗争中深化理论认识》为题进行授课,他认为当代大学生应该改变食用野生动物的陋习,养成健康文明的饮食习惯;中国人民大学马克思主义学院教授秦宣通过《疫情大考告诉我们什么》这堂课,分析中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势;北京师范大学马克思主义学院教授王炳林在《总结历史经验,增强必胜信心》的大课中,通过总结历史上经历的防疫经验以及赞扬中华民族从磨难中奋起的自强不息的民族精神,增强了我们的必胜信心;中央财经大学马克思主义学院教授冯秀军在《战“疫”里最美的青春——谈中国青年的责任与担当》中,赞扬了90后、00后在疫情方面挺身而出,表现出中国青年的责任与担当。

直播课观看结束后,同学们都表示从此次“疫情防控思政大课”受益良多。积极的发表自己的体会和心得,我们坚信举国上下万众一心、众志成城做好新冠肺炎疫情防控工作,必将会取得此次疫情防控胜利。

此次疫情防控思政大课,不仅引导大学生充分认识到中国特色社会主义制度的显著优势,培养爱国主义情怀,更是发挥高校思政课落实立德树人根本任务的关键课程作用。众志成城,共克时艰,相信在全国人民共同努力之下,一定能早日迎来这场疫情的胜利!