当前位置: 首页 | 活动风采 | 正文

哈萨克斯坦友华学者和青年精英访陕代表团访问我校

2023-06-26 点击量:

2023年6月23日上午,我院在雁塔校区中华文化体验中心举办“一带一路”与中国-中亚机制框架下的中哈交流合作座谈会,与来访的哈萨克斯坦友华学者和青年精英访陕代表团学者开展交流研讨。本次会议由西安外国语大学主办,国际合作与交流处、国际关系学院承办,汉学院·中亚学院、俄语学院、新闻与传播学院协办,中国驻哈萨克斯坦大使馆、陕西省人民政府外事办公室指导。国际关系学院党委书记王静主持座谈。

国际关系学院院长张杰教授致欢迎辞。他以习近平总书记在今年“中国—中亚峰会”主旨讲话开篇,回顾了国际关系学院自建院以来围绕中亚开展的人才培养、学科建设、科学研究和社会服务,介绍了学院学生志愿者参与中国—中亚峰会的情况,汇报了学院历年中亚留学生的基本情况,希望来宾更多宣传西安外国语大学特别是国际关系学院针对中亚留学生的利好政策。国际关系学院副院长姬文刚教授向与会代表介绍了国际关系学院的中亚研究情况,指出环里海研究中心充分发挥了多语种、多学科、多专业的交叉优势,是区域国别学科建设的典型案例之一。汉学院·中亚学院副院长庞晨光教授介绍了学校留学生培养情况和未来工作计划,希望来宾把西安外国语大学推荐给更多的哈萨克斯坦高校,推动中哈教育交流与合作提质升级。

10B70

哈萨克斯坦友华学者与青年精英代表团团长、哈萨克斯坦外交部对外政策研究院副院长卡巴济耶夫在致辞回顾了中国—中亚峰会和中哈关系,展望了中哈双方合作前景。哈方代表团成员相继介绍各自研究专长及对中哈合作建议。哈萨克斯坦中国研究协会创始人、哈总统下属国家库鲁尔泰成员、哈议会下院公众院成员迈格尔季诺夫强调了中哈智库交流合作的重要性,并欢迎中方学者到访哈萨克斯坦。哈萨克斯坦媒体人、托普普莱斯(Toppress)新闻门户创始人巴格达托夫指出当代社会新闻媒体作为沟通桥梁的重要性,认为应该加强中哈媒体合作。哈萨克斯坦政治学家巴克季娅罗娃重点介绍了“软实力”对国家发展的重要性,期待加强与我校的学术交流。哈萨克斯坦独立学者、政治学家纳斯塔吉莫夫指出油气能源和水资源日益成为哈萨克斯坦与其他中亚国家的重要话题,期待就此话题与我校进一步交流。哈信息和社会发展部下属“公共协议”国家机构首席研究员拉西姆巴耶夫阐述了中哈两国多民族格局及民族团结对国家发展的重要性,希望中哈未来加强合作。

19E73

在中方代表发言中,国际关系学院欧亚地缘政治与经济创新团队带头人、环里海研究中心首席专家王志教授针对当前国际形势向哈方代表提出几点问题,哈方代表逐一解答。王志教授介绍了成立环里海研究中心的背景,并指出哈萨克斯坦是里海地区重要国家,希望环里海研究中心与哈萨克斯坦高校未来能够开展更多交流与合作。新闻与传播学院副院长李鹏教授结合当前数字化形势,与哈方代表交流哈萨克斯坦新闻媒体行业状况,并提出重视国际新闻人才培养的需求,希望积极推进与哈萨克斯坦媒体合作对接。国际关系学院中亚问题研究学者耶斯尔教授指出,中哈两国面临着发展经济与改善民生的共同问题,期望就“一带一路”建设与哈萨克斯坦学者共同探讨。汉学院·中亚学院副院长庞晨光教授介绍了中亚学生来华学习的奖学金项目,并表示中国-中亚峰会结束后,我校正在申请面向中亚学生的新的留学基地。国际合作与交流处副处长李兵女士进一步表达了与哈萨克斯坦高校对接的意愿,期待双方加深交流,为中哈合作做出贡献。本次座谈会全场翻译由俄语学院的海纳尔、巴岩两位青年教师担任。

1FA57

哈萨克斯坦友华学者和青年精英访陕代表团对西安外国语大学举办本次座谈会表示忠心感谢,对会场安排哈萨克语翻译感到十分亲切,对学校精心组织的专业学术对话非常满意。座谈会在坦诚、友好、建设性氛围中圆满落幕。

本次论坛是我校为落实习近平总书记在中国—中亚峰会主旨讲话精神,推动中国与中亚国家携手建设守望相助、共同发展、普遍安全、世代友好的中国-中亚命运共同体,服务陕西打造“内陆改革开放高地”的最好体现,也是我校对中亚人才培养、学科建设、科学研究、社会服务、国际交流的一次成果、实力和水平展示。论坛的成功召开,对于激励广大师生关注国家外交和陕西对外发展具有重要的现实意义。

图文:国际关系学院 审核:王静 张杰