当前位置: 首页 | 党建专栏 | 党建动态 | 正文

国际关系学院党委研究生党支部举行“导学思政圆桌对话—— 阅读经典”活动

2023-05-20 点击量:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,5月18日晚,国际关系学院党委研究生党支部在“学习强国”西树书屋举行研究生“导学思政圆桌对话——阅读经典”活动。国际关系学院研究生教研室主任王梅,研究生导师吕香芝,教师华翔,研究生党支部党员、预备党员、积极分子和学生代表参加了本次活动。

华翔老师以《共产党宣言》导读为主题,以《共产党宣言》发表的历史背景,《共产党宣言》发表的目的、任务为切入点,详细阐述了阶级斗争理论和资产阶级产生、发展及其灭亡的规律。华老师鼓励同学们把读马克思主义经典、悟马克思主义原理当作一种生活习惯、当作一种精神追求,用经典淬炼思想、升华境界,在研究生中形成读经典、学理论、强素质、作表率的浓厚氛围。

国际关系与区域研究2101班团支书张楚晗分享了自己学习《共产党宣言》的心得体会,他指出马克思主义思想理论博大精深,《共产党宣言》等马克思主义经典著作包含着人类探索真理的丰富思想成果,体现着经典作家攀登科学理论高峰的不懈追求和艰辛历程。新时代,青年学生要学好用好马克思主义经典著作,熟读精思、学深悟透,不断从中汲取科学智慧和理论力量。

研究生导师吕香芝充分肯定了本次活动的意义,指出共产党人把共产主义作为自己的信仰,这种信仰是建立在对马克思主义的深刻理解之上,建立在对历史规律的深刻把握之上。《共产党宣言》思想深邃,是世界上传播最广泛、影响最大的经典之一,希望同学们在日常学习生活中认真学习《共产党宣言》等马克思主义经典著作,从中体悟历史规律,汲取信仰力量,进一步坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。

教研室主任王梅老师进行了总结发言,认为圆桌对话的形式在拉近师生距离的同时也有助于加深师生对于经典著作的理解。王老师指出,在马克思主义发展史上,《共产党宣言》的发表具有极为重要的意义,作为阐发马克思主义新世界观的极具时代意义的著作,《共产党宣言》自始至终都以唯物史观的原理作为线索,对资本主义之下的经济关系及其相应的阶级关系进行了科学的解释。中国共产党人和马克思主义者正是在一直不断学习马克思主义真理的道路上带领中华民族一步步开启新篇章,而掌握其中的精髓需要坚持不懈地刻苦钻研,研读原著才能正确把握其中的原理。

最后,全体师生在“学习强国”西树书屋中开展了阅读经典活动,师生们纷纷从书架上取出《共产党宣言》、《毛泽东选集》、《习近平谈治国理政》等经典著作进行了认真研学和深入交流,通过本次阅读经典活动,全体师生重温了马克思的崇高精神和光辉思想,深刻领会了马克思主义的精髓,形成了读原著、学原文、悟原理的良好氛围,在师生中掀起了阅读经典的热潮。

图片:李思雨    文字:吴晨麦    审核:王静 张杰