当前位置: 首页 | 党建专栏 | 党建动态 | 正文

国际关系学院党委研究生党支部开展“践行丝路精神,坚定文化自信”主题党日活动

2023-05-26 点击量:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想推进主题教育走深走实5月23上午,国际关系学院党委研究生党支部在学生公寓1B党团组织工作站开践行丝路精神,坚定文化自信主题党日活动。研究生党支部全体党员入党积极分子参加了本次活动。

研究生党支部书记李亮亮领学了习近平总书记在中国-中亚峰会上的主旨讲话精神和习近平总书记重要文章《把中国文明历史研究引向深入,增强历史自觉坚定文化自信》,指出要充分发挥学院多语种优势和专业特色,在主题教育中坚持学思用贯通、知信行统一,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量通过开展主题党日活动,持续深化党支部政治建设、组织建设、思想建设和制度建设。

研究生党员、入党积极分子代表结合前期学习成果,分享了自己的思考心得。张梦琪表示,文化自信是民族自信的源头,中国外交政策与外交实践,深深植根于中华优秀传统文化之中。作为国际关系与区域研究专业学生,要服从党和国家外交大局,根据国家和地方的需要,结合自身实际,明确自己的发展目标和研究重点,将国家需要与自身优势相结合。张玮薇表示,习近平外交思想是对中华优秀传统文化的弘扬创新。中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,也是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实根基。高静表示,习近平外交思想这一宏伟深邃的思想体系浸润着鲜明的对中华优秀传统文化的深沉自信。博大精深、源远流长的优秀传统文化承载着中华民族的沧桑巨变,凝结着中华民族的精神追求,印刻着中华民族的精神密码,培植着中华民族的精神家园,是中华民族的“根”和“魂”。

研究生党支部将理论与实践相结合,全体党员、入党积极分子赴陕西考古博物馆进行了现场教学。珍贵的历史文化遗产积淀着中华民族最深沉的精神追求,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养源泉。通过参观陕西考古博物馆,全体党员、入党积极分子更加坚定了内心对中国传统文化的文化自信,纷纷表示要立足中国大地,讲好中华文明故事,向世界展现可信、可爱、可敬的中国形象。

中华文明源远流长、博大精深,是中华民族独特的精神标识,是当代中国文化的根基,是维系全世界华人的精神纽带,也是中国文化创新的宝藏。古丝绸之路绵亘万里,延续千年,积淀了以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神,这是人类文明的宝贵遗产。通过开展本次主题党日活动,使全体党员深刻认识到中华优秀传统文化是中华文明的智慧结晶和精华所在,要积极学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,践行丝路精神,坚定文化自信,筑牢了支部全体党员踔厉奋进新征程、勇毅前行向复兴、永远跟党走的坚定信念。本次主题党日活动也在学院全体研究生中掀起了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的热潮,同学们发挥语言特长,用11国语言总结自己的收获感悟,庆祝中国共产党成立102周年。

图:国际关系学院党委研究生党支部  文:李亮亮  审核 王静 张杰