当前位置: 首页 | 党建专栏 | 党建动态 | 正文

国际关系学院党委研究生党支部召开主题教育专题组织生活会

2023-09-17 点击量:

2023915日下午,国际关系学院党委研究生党支部在I205会议室召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题组织生活会,学院党委书记王静出席指导本次会议,会议由支部书记李亮亮主持,支部全体党员参加。

会前,支部组织党员以个人自学、交流研讨、党课辅导等方式,认真学习习近平总书记关于党的建设的重要思想习近平总书记关于严肃党内政治生活的重要讲话和重要指示批示精神等内容。支部书记与全体党员、党员与党员之间相互深入开展谈心谈话,既沟通思想,又交换意见,把问题谈透、认识谈通为高质量开好专题组织生活会奠定了良好的基础。

会上,支部书记李亮亮致欢迎词,对162023级新生党员的加入表示欢迎,期待新鲜血液的注入能够不断为支部工作带来青春活力。2023级新生党员依次作自我介绍,增进了支部党员之间的相互了解。

支部副书记刘紫文领学《奋楫中流绘新篇—习近平总书记指引网络安全工作述评》。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央深刻洞察和准确把握国家安全形势变化新特点,统筹发展和安全,对我国网络安全工作作出一系列新部署新要求。党的二十大作出加快建设网络强国、数字中国的重大部署,开启了我国信息化发展新征程。刘紫文同志指出,面向新时代新征程,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决维护国家网络安全,强化数据安全和个人信息保护。

支部书记李亮亮代表研究生党支部汇报本次主题教育开展情况,他指出,开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,是党中央推动贯彻落实党的二十大战略部署的有力举措,是深入推进新时代党的建设新的伟大工程的重大部署。自主题教育开展以来,研究生党支部在学校和学院党委的正确领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,认真贯彻落实习近平总书记关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的12条具体要求,结合支部实际,持续推进理论学习、调查研究、推动发展、检视整改,切实做到规定动作到位、主题重点突出,圆满完成主题教育各项任务。通过本次主题教育,支部全体党员接受了一次全面深刻的政治教育,对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习领悟更加深刻,捍卫“两个确立”、做到“两个维护”的思想和行动更加自觉。

支部全体党员对照习近平总书记关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干12条具体要求,以上年度组织生活会问题的整改情况为重点,深入查摆支部工作中存在的问题和差距。支部党员从思想学习、作风建设、廉洁自律和学习状态等方面,逐一进行对照检查,深刻剖析问题、分析原因,开展批评和自我批评,提出整改措施和努力方向。

党委书记王静代表学院党委对16位新生党员的到来表示诚挚欢迎,同时也结合本次组织生活会对全体党员同志提出了具体要求:第一,希望各位党员同志牢牢把握学思想、强党性、重实践、建新功的总要求,以饱满热情扎实作风推动主题教育走深走实;第二,提高支部工作与所学专业的结合度,做到理论与实践相统一,使支部工作再上一个新台阶,把建设样板支部作为努力方向;第三,要结合本次批评与自我批评,有针对性地查找自身存在问题,做到深刻反思、认真整改和提升;第四,一定要充分发挥党员先锋模范作用,以高昂的工作热情为同学全心全意地服务。

会后,支部全体党员一致认为,本次专题组织生活会查摆问题深刻透彻,批评与自我批评真诚直接,整改措施精准到位,切实增强了党内政治生活的政治性、时代性、原则性和战斗性,达到了扫除思想“灰尘”、做实政治“体检”的目的。大家纷纷表示,将一以贯之加强学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,并在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上下足功夫,持续凝聚思想、统一意志,为构建支部工作新高地、助力学院发展新征程作出更大贡献。

图:金晓璨、张楚晗  文:于智丞  审核:王静 张杰