2021届毕业季系列活动(三)| 学院院长毕业寄语

2021-06-17 点击量:

亲爱的同学们:

时光如梭,岁月如歌!一转眼,你们在国关院的“长安十二时辰”已经到了一个该说再见的阶段。

作为你们的师长,今后更希望和你们成为朋友,无论你们走到哪里,请不要忘记母校对你们的惦念。无论你们身在何处,学院始终心系你们、感谢你们、祝福你们!未来,无论你们何时回家,学院都会张开怀抱拥抱你们。

此时此刻,我要先祝福你们,再嘱咐你们。

于秋日相遇,于夏日别离,大学时光转瞬即逝。你们把青春留在了国关学院,国关学院也定格了最美的你们。在这里,你们积淀自我、追求卓越,你们亲历时代巨变、盛景繁华,你们体味疫情冰冷、人间暖情,你们体验相聚与离别、感伤与豁然,你们更懂得不惑于心、负重前行。而这一切,都源于你们对信仰的坚守、对生活的热爱、对超越的执着。我由衷地为你们感到欣慰和骄傲,请允许我代表学院全体师生,祝贺你们顺利完成学业,从此迈入人生新征程。此刻,你们即将告别学校;未来,你们必将荣归母校。此时此刻,千言万语也表达不了对你们的牵挂。在此,我想再给你们几点嘱咐:

一是要注意身心的劳逸结合,但不要“躺平”。

毕业不是学习的终结,而应该是新的学习阶段的开始。在社会的大课堂中,你们将会遇到更为艰难的社会考试,将会面对更为深涩的生活考验,这可能也包含了各种像“内卷”,996,单休等大环境的影响。所以,希望你们永远保持学习和思考的热情,不断探求新知、追求真理,永葆思想的活力;也要保重自己的身体,健康永远是第一位的。此外,不要让“躺平”心理战胜了你们在蓝天上自由翱翔的心灵。你们要树立远大的理想和抱负,长存敢为天下先的勇气、永不言退的锐气和积极进取的朝气。要牢记,每一项事业,不论大小,都是靠脚踏实地,一点一滴做出来的。

二是要在纷繁复杂的社会中,学会和自己对话,与自己和解。

迈出校园之后,你们会遇到形形色色的人,也一定会遇到烦心的事。这个时候,要多和自己对话,学会与自己和解,当你们能够与自己和解了,也就意味着你们真正成长了。要珍惜在你困难的时候,给你伸出援手的那些人,相比于金钱,他们可能才是你这一生值得珍惜的财富。珍爱工作和生活,珍爱亲人和朋友,珍爱我们的祖国。你们的人生才刚开始,由江入海,以豁达的心态直面人生的高潮与低谷,以宽容的性情对待人生的失落与坎坷,始终自信地去成就有意义、有价值、有创造的未来,才会在未来的波涛中掌好舵,才能把大学所学真正实现。

三是德善相济,自强不息,放飞梦想,为祖国的繁荣兴旺做出自己的贡献。

只有为社会、为民族、为国家勇担责任的学子,才能真正成为国家和民族的精英与栋梁。一个富有智慧和远见的民族,总是把信任和期待的目光投向青年,当祖国和人民需要你们的时候,希望同学们能勇挑重担、攻坚克难,敢于在最困难、最艰苦的地方大显身手;希望同学们能甘于奉献,勇于奋进,自觉地站在时代的前列,用自己的聪明才智为国家的强盛、人民的幸福、中华民族的振兴和人类文明的进步作出自己的贡献。

同学们,请将西外校园的芬芳深深珍藏在你们的心底,希望你们开启崭新的梦想,沿着最初的方向,心中有信仰,向光而行,愿青春不老,永远热泪盈眶。

谢谢大家!