教学实践周系列活动“百年未有之大变局”名家讲坛(一)国际体系中的欧盟:身份、能力和未来

2021-11-02 点击量:

为提升同学们的专业素养,拓宽国际视野,2021年11月1日上午,武汉大学副教授冯存万老师在线上为同学们作了题为“国际体系中的欧盟:身份、能力和未来”的讲座,本次讲座由我院副院长姬文刚老师主持,我院2018级全体学生及其他年级部分学生参加了本场讲座。

首先,冯老师就如何客观地评价欧盟在当代国际关系中的作用展开讲述,冯老师指出,应当从欧盟的多方面表征和未来展望入手考察欧盟在当代国际关系中的作用和一般规律。随后,冯老师结合宏观上2010年前后三十年中国对欧盟研究的演变历程强调重视欧洲研究的必要性。冯老师以国际关系学中界定国际力量的共识出发,指出实力、增长、吸引力和辐射力是评价一个国际行为体是否构成主要国际力量的综合标准,并将这些标准与欧盟现实相结合,得出欧盟过去现在将来依然会是当代国际关系中主要的国际力量之一的结论。除此以外,冯老师还提出了“因为经贸往来的存在,中欧关系坏不到哪去”的关于中欧关系未来展望的基本观点。

接着,冯老师对欧盟在国际体系中的身份界定问题的研究讲述。冯老师从中欧关系入手,分析中国这个外部因素对欧洲身份的界定和欧盟自身对自己身份的认识。冯老师通过比对2014年和2018年《中国对欧盟政策文件》中关于中欧关系和欧盟地位的界定,总结指出中欧关系一直是中国外交的优先方向之一,中国希望欧盟在国际体系中独立自主地发挥更大的作用。同时,冯老师从分析欧洲理事会副主席的官方表态入手,指出欧盟自身更多地从负面情势出发印发了外界对欧盟目前困难重重的悲壮认识。随后,冯老师以“欧洲一体化:现实与求索”为题,从政治、经济、文化和军事四方面考察欧盟目前的能力分布状况。

最后,冯老师对欧盟未来的发展进行了前瞻预测,指出欧盟未来发展必然与现实情况无法脱开关系,冯老师总结了欧盟目前所取得的发展成就和能力分布状况,得出目前欧盟经济能力优先、政治能力次之、文化存在困境和军事合作乏善可陈的判断。冯老师随后介绍了目前学术界对欧盟国际形象的看法,还提到了在全球治理方面中欧对彼此的认知。欧盟认为自己是推动全球民主和安全、气候治理和人道主义援助的重要力量,中国近年来同样对全球治理特别是气候治理的重视程度越来越高。在中法全球治理论坛中,法德欧向中国表达了认同中国的全球治理模式、肯定中国全球治理意图并且看好中国的全球治理能力的意图,中国也将欧盟定位为中国外交的优先方向之一。

在问答环节中,同学们结合自己的困惑踊跃提问,冯老师耐心回答了同学们提出的问题,并对于同学们寄予厚望。最后,副院长姬文刚作了总结发言,“百年未有之大变局”名家讲坛第一讲顺利落下帷幕。本场讲座不仅丰富了同学们的知识储备,还使同学们对欧盟有了更深层次认识,同学们获益匪浅。