我院举行课程思政建设教育教学专家讲座

2022-06-16 点击量:

为深入推进我院课程思政建设,进一步提升教师课程思政理论认知与实践能力,破解课程思政之惑,突出课程育人实效。2022年6月15日下午,国际关系学院邀请西安电子科技大学夏永林教授来我院进行课程思政示范课的经验交流与研讨。国际关系学院院长张杰、副院长姬文刚及十余位教师代表参加了本次会议。会议由张杰院长主持,姬文刚副院长做总结发言。

首先,张杰院长对夏永林教授来我院进行课程思政交流活动表示了欢迎,并对夏永林教授进行了简单的介绍。随后夏永林教授做了题为“课程思政教学设计理念与方法”的报告。他结合自己多年的课程教学改革和思政课程建设经历,提出课程思政内容要将政治性和方向性、思想性和理论性有机融合在一起,并结合课程的内容和特点设置思政案例,才能够达到良好的思政育人效果。夏教授从当前课程思政建设存在的问题、课程思政教学设计的理念分析和方法路径等三方面系统讲述了课程思政示范课建设过程中的经验。

姬文刚副院长指出,国际关系学院一贯重视专业建设和课程建设,狠抓人才培养质量,积极探索课程思政育人与实践教学改革,夏教授的讲座为学院进一步推进课程思政建设指明了方向。随后,学院教师结合自身在课程思政建设项目中遇到的疑惑和问题,分别从案例选取、项目申报等方面与夏教授进行了深入的交流。教师们纷纷表示此次交流活动受益匪浅,收获良多,进一步提升了我院教师的课程思政建设意识与水平。

专家介绍:

夏永林,1986年毕业于陕西师范大学政教系,现任西安电子科技大学马克思主义学院教授,硕士生导师。从教30多年来,先后为本科生、研究生开设课程10余门,承担省级、校级课题十余项,在公开刊物上发表论文七十余篇,出版专著、教材十余部,先后获得国家教学成果二等奖、陕西省教学成果一等奖、全国思政课影响力人物提名奖、教育部第三批网络名师计划支持者、陕西省教学名师、陕西省思政课优秀教师、校级师德标兵、校级优质教学质量一等奖。

文:王齐超

图:齐珊