落实中国—中亚峰会精神,践行《西安宣言》 --我校国际关系学院与西安自贸港建设运营有限公司签订战略合作协议

2024-05-18 点击量:

2024517日上午,我校国际关系学院与西安自贸港建设运营有限公司战略合作签订仪式暨大学生校外实习基地挂牌仪式在西安自贸港建设运营有限公司举行。西安自贸港建设运营有限公司总经理袁小军,运输研发部干部张恩博、何璐潞,我校国际关系学院党委书记王静、副院长姬文刚、团委书记李晨晖、青年教师王齐超及学生代表参加签约仪式。

会议期间,双方就建立战略合作关系及未来合作模式进行了深切友好的交流。袁小军总经理对我院师生的来访致以热烈的欢迎。他指出西安浐灞国际港是陕西省践行国家“一带一路”建设、打造丝绸之路经济带新起点、建设对外开放通道的重要抓手和主要平台。作为中欧班列长安号的运营平台公司,西安自贸港建设运营有限公司负责西安至中亚五国、俄罗斯和欧洲等地区国际班列的运营,着力打造开放的中欧班列长安号运营大平台,助力构建西安国际物流开放大通道。随着中欧班列西安集结中心建设快速高质量发展,亟需兼具国际视野与外语能力强的年轻人加入。袁小军总经理表示十分期待双方能够加强深层次的合作与交流,欢迎我校优秀学生到公司实习就业。

王静书记和姬文刚副院长分别介绍了学校的基本情况和学科特色优势,重点就“区域国别学+外语”复合型人才培养、智库支持等方面的特色进行了详细梳理。王静书记表示学院在国际问题研究特别是中亚和中东欧研究方面与西安自贸港建设运营有限公司的业务发展具有可高度融合的研究方向,期待未来双方能够展开深层次、多领域的全方位合作,为西安深度融入共建“一带一路”大格局,打造内陆改革开放高地贡献贡献力量。

随后双方签订了战略合作协议,并进行了大学生实习基地揭牌仪式。

会后,师生乘车前往中铁联集西安中心站和中国中林产业园进行实地参观,在工作人员的带领与讲解下,全面了解了中铁联集西安中心站及中欧班列长安号的组织结构架设和运作流程机制。

本次签约仪式恰逢中国—中亚峰会一周年纪念,是我院为落实中国—中亚峰会精神、践行《西安宣言》的有力举措。会后学院将与西安自贸港建设运营有限公司开展一系列深度合作,在人才培养、专业建设、实习就业、科学研究等方面探索校企合作新路径,切实加强校企产学研合作,为社会培养高素质应用型人才,助力陕西经济高水平对外开放。

图:李晨晖;文:李晨晖;审核:王静 张杰