我院成功举办第九届西北地区高校模拟外交谈判大赛

2024-05-21 点击量:

5月18日至19日,西安外国语大学寰宇纵横协会第九届西北地区高校模拟外交谈判大赛在我校成功举办。校党委副书记王强、校团委副书记白澍、国际关系学院党委书记王静、副院长姬文刚、团委书记李晨晖、学院讲师兼寰宇纵横协会指导老师华翔以及四川外国语大学国际关系学院副教授周思邑、广东外语外贸大学国际关系学院讲师顾虹飞、西安邮电大学通信与信息工程学院分团委书记张增峰出席本次活动。

此次大赛由共青团西安外国语大学委员会主办,共青团西安外国语大学国际关系学院委员会和寰宇纵横协会联合承办。本次大赛共有来自四川外国语大学、广东外语外贸大学、西北政法大学、西安邮电大学、西安文理学院、西安外国语大学等六个学校的七支队伍参赛,分为两日:初赛、复赛、决赛三个环节进行。

校党委副书记王强莅临大赛现场,与参赛各校深入交流,鼓励参赛选手能够充分发挥自己的才能和潜力,在比赛中展现出最佳的状态和水平。校党委副书记王强表示:“我校长期以来积极鼓励和支持教师、学生参加各类竞赛,将技能竞赛作为磨练师生技能,提升思维能力,培养理论与实践并重的技能型人才的重要平台。”与此同时。国际关系学院各位教师在大赛现场为参赛选手开展现场指导和帮助,保证大赛的学术规范与有序开展。

18日开幕式上,国际关系学院党委书记王静对本次活动进行致辞。王静在致辞中讲到:“西安外国语大学自建校以来,一直秉承‘爱国、勤奋、博学、创新’校训,弘扬‘博古通今、融贯中外、德善相济、自强不息’西外精神,为党和国家培养了一大批理想信念坚定、人文底蕴深厚、专业能力突出的人才。”在本次第九届西北地区高校模拟外交谈判大赛中,她希望各位同学能够激发出对国际关系更加浓厚的兴趣,成长为更加有责任有担当的中国新青年!

随后,寰宇纵横协会指导老师华翔、社长李慧萍、四川外国语大学参赛代表吴文韬分别致辞。就大赛背景、大赛目的、大赛展望与议题设置进行发言。选手代表并进行大赛宣誓,郑重承诺:“参赛选手们将以饱满的热情、昂扬的斗志、严谨的作风,全力以赴地投入到比赛当中去。”

19日决赛暨闭幕上,三国代表就决赛议题中部分内容达成相关协议,并举行签约仪式。本次大赛中,广东外语外贸大学代表队、西安外国语大学一队、四川外国语大学代表队分别荣获一、二、三等奖。西北政法大学代表队、西安邮电大学代表队、西安文理学院代表队、西安外国语大学二队荣获优秀参赛队伍奖项。最后,国际关系学院副院长姬文刚在致辞中向远道而来的参赛队伍、指导老师和各位同学致以感谢,同时对寰宇纵横协会成员们的共同的努力作出肯定。希望大家在参赛的过程当中能够收获专业知识,能够收获经验、友谊、成长。

西安外国语大学寰宇纵横协会成立于2006年,曾被共青团中央网络影视中心评为“全国大中专学生最具影响力理论社团”。社团围绕着国际关系学,开展有关外交谈判、时政研讨、阅读分享等各类理论与实践相结合的活动,关注国家大事、世界风云变化,以青年之视角,观世界之前沿。由该社团发起举办的“模拟外交谈判大赛”已举办八届赛事,大赛通过对各种解决国家事务和外交实务等外交场景的模拟再现,运用理论知识结合实践经验,为专业学生提供展现谈判风采,锻炼灵巧口舌,体验纵横风范,彰显蓬勃活力的极佳平台,在西北地区具有广泛的影响力。