我院首届硕士研究生毕业论文答辩会圆满结束

2024-05-31 点击量:

20245月2327日、28日学院依次组织了2024届16硕士研究生参加毕业论文答辩,答辩分为中国与周边国家研究中东欧研究世界及地区大国研究三个方向,50余名在读研究生观摩了答辩会。

为提升研究生培养质量,我院设计了严格的研究生毕业论文质量管理流程相关导师对研究生毕业论文进行了精心指导,首届16名硕士研究生论文外审全部通过。

论文答辩环节学院坚持校内与校外导师相结合的原则,邀请西北大学中东所闫伟教授北京大学国际关系学院孔寒冰教授中国政法大学全球化与全球问题研究所耿协峰教授作为答辩主席参加答辩会,对论文质量进行终审把关。

按照学校研究生学位论文要求及答辩工作相关规定,答辩研究生围绕论文选题背景及意义、研究内容与研究方法、研究成果、创新之处等方面进行详细汇报。答辩委员在认真听取研究生汇报后,对学位申请人进行了提问并提出宝贵的修改意见。答辩研究生对答辩委员们提出的问题进行详细作答,虚心接受答辩专家们的指导和建议。答辩过程中浓厚的学术氛围使答辩研究生和观摩学生获益匪浅。经过答辩委员们无记名投票并独立评议表决,16名硕士研究生的毕业论文全部通过。中国与周边国家研究方向的刘凡瑞、中东欧研究方向的任炜辰、世界及地区大国研究方向的牛佳璐三位同学的论文被评为院级优秀论文。未来,学院将继续加强研究生培养过程管理,不断提升研究生科研能力和综合素质,持续推动学院研究生教育高质量发展。