当前位置: 首页 | 党建专栏 | 党建动态 | 正文

我院师生热议习近平总书记给中国农业大学科技小院学生重要回信精神

2023-06-06 点击量:

2023年五四青年节到来前夕,习近平总书记给中国农业大学科技小院的同学们回信,并向全国广大青年致以节日的祝贺,充分体现了习近平总书记对高等教育、青年工作、“三农”工作、科技工作的高度重视和深邃思考,对青年一代始终不移的关心关爱和殷殷嘱托。习近平总书记的复信迅速在我院师生中引发热议。

国际组织与全球治理教研室、青年教师张帅:我学习了习近平总书记给中国农业大学科技小院学生的回信,心潮澎湃、催人奋进。“理想信念”“过硬本领”“青春力量”正好是我们青年一代、“强国一代”面临的时代主旋律,不仅要深刻领悟学习,还要一以贯之,更要大力弘扬。“自找苦吃”内涵深刻。作为90后青年人,就是要埋头苦干、斗志昂扬,把火热的青春融入伟大事业和伟大斗争中,彰显新时代中国青年的精气神。“练就本领”画龙点睛。政治过硬、有真才实学,是高校青年教师实现高质量教学与科研的关键,才是不辜负习近平总书记对新时代青年人重托和期望的根本。“奉献青春”崇高伟大。我们正在亲身经历现代化强国建设,要牢记习近平总书记的殷殷嘱托,把个人的理想追求融入党和国家事业之中,用实际行动贡献自己的青春力量。

国际政治教研室、青年教师王淇:“穷理以致其知,反躬以践其实。”作为青年教师,我们应把文化知识上的传授与社会实践中的指导紧密融合起来,始终注重教育引导同学们志存高远,脚踏实地:我们既要追求知识和真理,练就过硬本领,敢于提出具有自主性、独创性的理论观点;也要时刻心系祖国,心系社会,关注时代课题,将学习到的知识同当代世界、当代中国的具体实际相结合,并立志服务于经济社会发展和广大人民群众。看到习近平总书记对当代青年的寄语,我想起了当年中国共产党人在井冈山光辉的斗争实践。“坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利”,我们可以深刻地感受到,跨越时空的革命精神已经成为了当代青年最为宝贵的财富,是砥砺广大青年师生不忘初心、牢记使命的不竭精神动力,并将一直激励我们奋发图强,为全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量。

外交学卓越班2101 张宇峰:习近平总书记给中国农业大学科技小院的同学们的回信深深打动了我。回信中,习近平总书记对中国农业大学科技小院的同学们的实践调查给予了充分肯定,对新时代青年提出了殷切期望,并向全国广大青年致以节日的祝贺。回信饱含着习近平总书记对青年一代的深切关爱和殷殷嘱托,激励着新时代中国青年踔厉奋发、勇毅前行,建功立业,为党和国家、为人民贡献青春力量。我们新时代青年要牢记习近平总书记的殷切期望,深入学习贯彻习近平总书记给中国农业大学科技小院学生重要回信精神,志存高远、脚踏实地,将学习成果转化为自觉的行动,积极投身于社会实践,做一名有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,在乡村振兴的大舞台上放飞青春梦想,在全面建设社会主义现代化国家的生动实践与不懈奋斗中书写人生华章。

外交学2002班冯佳郁:习近平总书记在给中国农业大学科技小院的同学们的回信中对于在农业生产一线的同学们表示出极大的肯定。正如习近平总书记所说:青年一代有理想、有本领、有坦当,国家就有前途,民族就有希望。我们应该牢记习近平总书记的教诲,不断奋进,不断向前,克服困难,为祖国的建设奉献一份力量。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。我们要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,面对挫折困境,不忘初心,奋勇向前。在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!

国际关系与区域研究专业研究生高静:习近平总书记给中国农业大学科技小院同学们的回信不仅是对青年一代的关怀和鼓励,更是对未来中国发展与青年成长的启示。回信中,习近平总书记强调了青年的责任与担当,鼓励我们要有理想信念、追求卓越、勇毅奋斗的精神。这让我深感到自己肩负着历史的使命与时代的重托。作为新时代的青年,我们应该有自己的理想和信仰,勇于担当社会责任,为祖国的繁荣富强贡献自己的力量。当前,全球政治经济环境迅速变化,世界面貌正在发生着深刻的变革。作为国际关系与区域研究专业的学生,我们需要把握时代脉搏、审视世界新风向,不断深化对国际形势的认知。回信强调坚定信仰、牢记初心,这对我们的学习也具有非常重要的意义。在面对复杂多变的国际形势时,我们需要保持清醒的头脑,坚守自己的原则和信念,以更加明确的目标、更加扎实的态度积极开展研究,为推动中国特色社会主义事业的发展贡献自己的力量。

排版:肖娜 吴晨麦    审核:王静 张杰