当前位置: 首页 | 党建专栏 | 党建动态 | 正文

国际关系学院赴陕西考古博物馆开展主题党日活动

2023-11-15 点击量:

为深入学习贯彻习近平文化思想,教育引导党员全面学习贯彻党的二十大精神,国际关系学院于11月13日走进陕西考古博物馆,开展主题党日活动。

陕西考古博物馆是中国首家考古专题类博物馆,常设展览以“考古圣地华章陕西”为主题,分为“考古历程”“文化谱系”“考古发现”“文保科技”四个篇章。陕西考古博物馆对于提高陕西文化遗产保护利用和管理水平、增强中华文化国际影响力、促进陕西文化产业发展等方面具有重要意义。

党员同志们参观了四个主题展区,了解了中国考古和陕西考古的发展脉络,认识了中华文明历史演进过程和中华文明多元一体、相融并蓄的总体特征,体验了文物于科技相融合的新方式。博物馆中珍贵的实物、详实的资料、生动的图片、逼真的场景引得党员们不时驻足思考。

党员教师张燕军同志说:“陕西考古博物馆令人震撼,它不但展陈了数以千计的珍贵历史文物,更珍贵的是它以考古学的学科发展为主线,向我们诉说着‘何以中国’的源远流长与文化自信。今天的参观活动,让我感受到陕西省悠久的历史和丰富的文化,对历史有了更加深刻的印象,更加激励我们注重传统文化的传承与发扬!”

国际关系学院党委高度重视组织建设和教师党员的教育引导,本次活动使党员同志们感受到中华文化底蕴,增强了文化自信和历史自觉,激励大家学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,以更加饱满的精神状态投入到工作学习中,发挥好党员的先锋模范作用,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量。

图文:国际关系学院 审核:王静 张杰