当前位置: 首页 | 党建专栏 | 党建动态 | 正文

国际关系学院教师党支部走进柳青故居开展主题党日活动

2023-12-07 点击量:

2023年12月6日,为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,大力弘扬柳青精神,加强党员教师党性淬炼,中共西安外国语大学国际关系学院教工党支部组织党员教师赴柳青文学纪念馆开展“学习柳青精神 牢记育人使命“主题党日活动。

在柳青文学纪念馆,通过现场人员的讲解,结合历史文献和影像资料,全体党员认真了解柳青的生平事迹,重温《创业史》的创作历程。在此过程中,教师党员们切身感悟柳青艰苦朴素的生活作风和“深入生活、扎根人民”的创作精神,感受他对于革命事业的不懈追求和坚定信念,进一步激发党员教师坚守初心的使命担当。在参观柳青故居中,跟随着讲解员从少年柳青、奔赴延安、扎根皇甫、创业史问世等多个板块内容深刻感受到了柳青同志坚守信仰、艰苦朴素、融入群众的赤子情怀。

在柳青故居院落中,党员教师代表分享了自己阅读《创业史》的感悟。大家纷纷表示受益匪浅,钦佩柳青同志胸怀抱负、坚守信仰的革命精神,淡泊名利、恩深情重的赤子精神,扎根生活、讴歌人民的献身精神。王静书记说道:“我们走进柳青纪念馆,共同穿越了那个波澜壮阔的年代,共同领略了柳青精神,深刻感受到‘胸中有大义,笔下有乾坤’的文人风骨。作为教育工作者,我们要自觉地把自身的工作和学习融入到党和国家的事业当中,牢记习近平总书记关于‘党政干部也要学柳青’的谆谆教导,坚定理想信念,牢记育人使命,从新中国的第一代创业者肩头,接过让祖国更加繁荣昌盛的历史责任,不忘初心,砥砺前行。”

王国兵老师也深有感触:“通过近距离地参观柳青故居及柳青文学纪念馆,更深入地体会到柳青从群众中来到群众中去的品格。‘人这一辈子,不经过千锤百炼,就是一堆废铜烂铁。’无论工作还是生活,都没有一劳永逸的时候,我们要沉下心来,用精神丰盈内心,用信仰鞭策自己,在工作中带着柳青精神,坦然面对一切挑战,这才是革命文化的根。”

本次主题党日活动使全体教师对“深入生活、扎根人民”的柳青精神有了更加深刻的认识。在活动结束后,教师们纷纷表示,要以此次主题党日活动为契机,将柳青扎根农村的务实作风和爱民为民的深厚情怀始终牢记于心并贯彻以行,在工作实践中赓续柳青创作精神,传承红色基因,为加快西部高等教育高质量发展贡献力量。

图片:肖娜 文字:王国兵 审核:王静 张杰