当前位置: 首页 | 党建专栏 | 党建动态 | 正文

我院学生党支部与院团委开展“缅怀革命先烈,传承红色基因”清明祭扫活动

2024-04-22 点击量:

浩然英雄气,激荡天地间。一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。为深切缅怀革命先烈,传承红色基因,汲取奋进力量,2024年4月5日,在院党委、院团委的积极组织动员下,国际关系学院研究生党支部、学生第一党支部、学生第二党支部,院团委学生骨干及团员代表们怀着敬畏之心赴西安市烈士陵园开展清明祭扫活动。缅怀故亲,祭拜先烈不仅是为了传承传统美德,更是深刻学习先辈舍生取义的民族大义,让英雄精神永续。民族的死亡教育,是以史为鉴,不忘初心,砥砺前行。

清晨的烈士陵园里,天空呈现出铅灰色的沉重,承载着无尽的哀思与缅怀,松柏在微风中轻轻摇曳,不时从中传出几声鸟儿的啼叫,为这肃穆之地添了一抹气息。

集体默哀一分钟!面对庄严肃穆、鲜花环绕的烈士纪念墙,全体成员默哀肃立,向人民英雄们致以最崇高的敬意。

习近平总书记强调,“党员、干部要经常重温党章,重温自己的入党誓词,重温革命烈士的家书”。红色家书是中国共产党在领导中国革命、建设、改革的过程中,中国共产党人与亲友交流情感、交换看法、交互信息的亲笔信件,是见证中国共产党人初心使命的红色文化资源。青年人要站在中国共产党百年历史新起点上,赓续红色血脉,从中汲取干事创业、开创未来的精神力量。

各学生党员、青年团员有序上前将手中鲜花轻献于烈士纪念碑前,凭吊烈士英魂,深切缅怀先辈们的丰功伟绩。

仪式结束后,同学们自行参观西安烈士陵园,深入了解革命先辈们的伟大事迹,为烈士墓碑掸去昔日尘垢,并鞠躬致敬,敬献鲜花。

青山何其有幸,得以安葬忠烈之骨;拂晓时分的烈士陵园,承载着众多传奇。无论时光怎样变迁,我们都必须将那些英勇无畏、舍头颅洒热血的英雄铭记于心。少年雄健则国家雄健,于历史的滔滔洪流中,革命英雄们那无畏的精神,恰似繁星般绚烂夺目,照亮我们砥砺奋进的征途。而我们青年一代,亦会以此作为行动的指南,不忘来时路,继承革命先烈的奉献精神,感恩国家,感恩时代,不断地提高专业能力,踔厉奋发,勇毅前行,以实际行动向革命先烈致敬!

学生感悟

今天我们满怀敬仰来到了西安烈士陵园,共同缅怀革命先烈。

我们今天的幸福是干千万万革命先辈用汗水与鲜血换来的。他们所付出的艰辛是我们所不能体会的,因此我们应该学习革命先烈“流血、流汗、不流泪”的精神,更加珍惜今天的幸福。我忘不了默哀的情形,忘不了革命先烈纪念馆里的那一个个无畏的名字和一颗颗炽热的心。他们是我们民族的骄傲,我为伟大的祖国拥有这样的英雄而感到自豪。祭奠死难同胞,缅怀革命英烈,对于我们是一次生动感人的爱国教育,我立誓要向革命先烈们学习,继承革命传统,努力学习科学文化知识,跟随先烈的脚步,为中华民族伟大复兴奋斗终身。

——国组2301南琪

清明时节,万物复苏,正是缅怀先烈、寄托哀思的时节。今天,我们来到西安烈士陵园,向革命先烈致以崇高的敬意。烈士们用自己宝贵的生命换来了我们今天的幸福生活,他们的精神永远值得我们学习和发扬。"舍生忘死,救国救民",是他们的座右铭,也是中华民族的优良传统。在那个风雨如晦的年代,是他们用热血和生命点亮了革命的火炬,用坚定的信念和必胜的决心,带领中国人民走向胜利和光明。站在烈士墓前,我深深鞠躬,表达我无尽的敬意和感恩之情。烈士精神永垂不朽,先烈们安息吧,后人们定当不负嘱托,让中国这艘航船在世界的海洋中昂首前行!

——外交2302刘雪仪

此次清明扫墓缅怀先烈让我们在清明的时空对话中,我们得以重新审视生活,理解生死,洞察人生真谛。每一次鞠躬,每一次默哀,都是对生命价值的深沉思考,是对亲情、友情、爱情的深情回望,更是对自我生命历程的深刻反思与启示。让我们在清明这个特别的节日里,用心灵去感知那份穿越时空的亲情之链,用行动去践行那份永恒的精神传承。铭记历史,感恩生活,让每一位逝去的亲人,都能在我们的追忆与前行中,找到他们生命的延续与价值的再现,也让每一个鲜活的生命,因清明的追忆而更加懂得珍惜,更加勇敢坚定地走向未来。

——国组2301杜宇宏