当前位置: 首页 | 党建专栏 | 党建动态 | 正文

国际关系学院党委顺利举办2024年春季第66期入党积极分子培训班

2024-05-15 点击量:

为加强入党积极分子的党性修养,准确把握入党的资格条件,端正入党动机,树牢理想信念。国际关系学院党委于4月19日-5月10日顺利举办了第66期入党积极分子党课培训班,本期培训内容主要采取课堂讲授、影像教学、实践锻炼、主题研讨和参加结业考试等形式进行。

本次培训第一讲由李亮亮老师主讲,他从发展党员的基本程序和常见问题及发展党员工作中主要材料的书写要求和注意事项三个方面向大家讲述了发展党员工作的流程,同时就这一部分内容提出问题与同学们互动,引导后续内容的展开和学习。

第二讲由李晨晖老师主讲,他从党史,党的性质和指导思想以及党的使命三个方面开展,课堂上,他向同学们提出了应保持纯粹的目的,以向党组织靠拢为出发点,并在平时生活中多留心,夯实基础理论知识。最后,李晨晖老师就党的基本知识对23级的同学进行提问。

第三讲由白鸽老师主讲,她讲述了党对青年学生的殷切希望,并明确了一名合格的大学生党员的标准,强调了入党积极分子要摆正自己的心态,正视调整自己的入党动机,杜绝一些入党积极分子的不良现象。在就如何成为一名优秀的共产党员的话题中,同学们展开了分享观点的互动,五位同学分别分享了自己对如何成为一名优秀的共产党员的看法。

426日,全体培训学员集体观看了《党课开讲啦》,节目请到外交部副部长谢峰讲述习近平外交思想感悟,观众提问什么样的人才能成为一名外交人呢?谢峰副部长回答外交人员核心价值观就是忠诚,忠于党,忠于国家,忠于人民,政治坚定,业务精湛,作风过硬,纪律严密,对党忠诚,为国奉献,永葆开拓奋进、担当有为的事业性,永葆主动学习自我革新的进取性,永葆党要从严治党的责任心,外交不仅是一项职业更是奋斗终生的事业不仅是高大上的,也是接地气的,不仅有光环,也有鲜为人知的艰辛和舍小家顾大家的牺牲。同学们纷纷表示受益匪浅,感触很深。

第五讲由院长张杰主讲,他首先从新能源、海外市场等当前热点问题引入课堂,引出独立自主对于国家发展的重要性。随后提到俄乌问题、巴以问题,从不同的角度方向对其进行分析,并分别对其分析中方与美方在其中表明的态度及采取的相关措施,并通过tiktok这一社交软件在美国受到禁止现象反应美国的舆论限制,对公众舆论的控制的问题。中国则在其中充当倡导和平主张发展的角色。他谈到人工智能的发展受到极大的重视,对劳动市场产生不可避免的影响,勉励同学们在大学努力学习提高自身能力,做好充足准备应对风险挑战。

第六讲由副院长姬文刚老师主讲,首先他从欧洲中世纪的黑暗出发,通过多个国家的革命事变与方式,引出现代革命的特征,血腥与暴力。第二方面是落后国家革命的多重使命。从中国十九世纪末的知识分子发动的各次变革,再到孙中山的革命,揭示了二十世纪落后国家的三重革命选择,一是民族独立,二是共和民主,三是社会改。第三方面从20世纪苏联各个时期的革命政策和社会主义制度的建立与探索引出中国革命的发展,学习、探索,走社会主义道路。并且又以土耳其和俄罗斯两种革命模式在中国的失败揭示了中国要根据本国国情,发展适合的模式,坚持中国共产党的领导。

第七讲由学院党委书记王静主讲,她以“党纪学习教育的目标要求是什么?”引入党课,围绕党纪学习教育的重要性和意义、严守党的纪律,筑牢生命红线、结合当前大学生党员历史使命和时代责任,围绕学院教育教学质量提升和学风建设进行了讲解。党课最后,她指出“当代学生党员是新时代党的事业的接班人,更是推进社会主义建设和参与民族复兴重任的中坚力量。夯实政治基础,筑牢党纪法规,始终做到心存敬畏,手握戒尺,慎独慎微,勤于自省是当代青年当学生党员的政治标准。一名党员就是一面旗帜,要在党纪学习教育中不断强化纪律意识,在学院建设和发展过程中积极发挥辐射带动作用,真正把党纪学习教育贯穿学习和生活全过程”。

第八讲开展主题沙龙——以“立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年”为主题展开小组讨论,由李亮亮老师主持。同学们紧扣主题并结合自己的感悟与经验,以小组形式进行分享。在分享中,同学们提到要成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新青年。李亮亮在总结中表示,希望各位同学珍惜展示的机会,向展示素材中的先进人物积极学习,认真学习党章,多关注党的实时动态。

510日,入党积极分子进行结业考试,考试内容紧紧围绕党的二十大精神,以入党教材、党史学习、党的二十大报告和《中国共产党纪律处分条例》为主要内容,对本期入党积极分子进行了综合测试。考试期间,学员态度端正,监考员认真负责,考场井然有序。