当前位置: 首页 | 主题教育 | 正文

国际关系学院学生第二党支部召开党的十九届五中全会集体学习会

2020-12-23 点击量:

为加强我院学生支部党员教育,增强支部党员的责任感和使命感,我院学生第二党支部于2020年12月23日召开党的十九届五中全会集体学习会,会议由支部书记冯鑫同志主持。全体学生党员参与本次会议。

支部书记冯鑫带领全体党员学习了《加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局》,并指出新格局的构建是对“十四五”规划的实施和未来更长时期我国经济社会的发展具有重要的战略意义,是着眼于我国中长期发展目标的重大战略决策和部署,对于我国的发展和世界经济的复苏和繁荣都具有深远意义。

支部委员高铭阳同志带领支部党员学习了12月3日中共中央政治局常务委员会为听取脱贫攻坚总结评估汇报所召开会议的内容及精神。大家回顾了我国脱贫攻坚的重大胜利,增强了支部同志作为共产党员的使命感和责任感。高铭阳表示大家作为长期生活在校园里大学生,更应该积极学习和实践,深入了解脱贫攻坚过程及成就的来之不易,坚定“四个自信”。

支部委员叶纬锋同志带领支部党员学习了习近平总书记的文章《推进全面依法治国,发挥法治在国家治理体系和治理能力现代化中的积极作用》及其精神内涵。全面依法治国是夯实中国之治的制度根基,要充分认识法治在促进国家治理体系和治理能力现代化进程中的作用和效能。

党员同志们对本次学习内容进行了热烈的讨论和交流。许嘉森同志为大家介绍了国家的基建扶贫、异地搬迁、产业扶贫、教育扶贫和医疗扶贫等主要帮扶措施和内容。关昊同志分享了自己作为班干部在参与处理学校事务时见证了全体师生对扶贫工作的担当和负责,深切体会到了国家“真扶贫,扶真贫”;另外,关昊谈到自己家乡的变化,社会风气和人民综合素质和精神风貌都在向好的方向发展。刘梦欣同志表示,脱贫攻坚的伟大胜利不仅改变了贫困地区的面貌,更增强了人民群众的获得感、幸福感、安全感和满意度,她结合了自己所在地区丹凤县的现实情况,介绍了家乡的帮扶政策和脱贫成效。

冯鑫同志结合与会党员的学习讨论情况,号召支部党员会后继续按照党的十九届五中全会辅助读本内容深入学习全会精神,并对本次活动作总结,指出依法治国对国家未来发展具有重大战略意义,能在推进国家治理体系和治理能力现代化进程中发挥根本性作用;当前我国脱贫攻坚工作已经取得历史性胜利,扶贫政策效果显著,青年大学生党员都应积极参与自己的家乡建设,为家乡发展贡献力量,在实践中坚定理想信念,在实践中增长才干。