我院顺利召开2021级研究生工作会议

2021-11-11 点击量:

为了提升学院研究生培养质量,保证研究生教育管理工作顺利开展。11月10日上午,我院I205会议室召开了2021级研究生工作会议,院长张杰副院长姬文刚、研究生教研室主任王梅、辅导员李亮亮全体研究生参加了本次会议,会议由副院长姬文刚主持

首先,姬文刚副院长介绍了《国际关系学院研究生培养手册》的基本内容,对培养计划、重要时间节点、相关管理制度、毕业要求等问题等做了详细说明。王梅老师结合研究生阶段的学术要求,分别从学术论文和毕业论文两方面向同学们传授经验、指明方向,希望同学们把握好研究生阶段的宝贵时间,打好科研基础未来在科研道路上逐梦扬帆。

接着,姬副院长结合习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神和习近平总书记对研究生教育工作作出的重要指示,谈到了国家对研究生教育的高度重视,强调今后要压实培养责任,健全管理体系,特别是要加强对科研成果的管理,不断提升研究生的培养质量。

其次姬副院长介绍了即将开展的研究生学术月活动安排提出要结合学院研究生培养教育特点,举办学术性高、创新性强的系列学术活动,努力帮助研究生开阔学术视野,提升学术能力此外,姬副院长结合《高校人文社会科学学术规范指南》向同学们进行了学术研究规范教育。

再次,副院长介绍了中俄政府奖学金项目的各项细则,耐心细致的解答了同学们提出的问题,鼓励同学们提前做好规划抓住关键机遇,圆满充实的度过研究生阶段,为未来发展打下坚实基础

然后,辅导员李亮亮带领大家学习了新修订的西安外国语大学学生违纪处分办法,强调研究生要充分认识到校纪校规的严肃性,牢固树立规则意识,严于律己,勤于修身,从一开始就要养成良好的行为习惯, 做一个文明守纪、诚实守信、勤奋向上的新时代大学生。

最后,张杰院长进行了总结发言。张院长指出,2021年学院招收了第一届研究生,全院上下对本届研究生寄予厚望,在各方面都提供了最为优越的条件。希望全体研究生都能够加强学习,扎根学术,产出更多高水平的学术成果;也希望全体研究生严格要求自己,积极参加学校、学院各类实践活动,做到理论联系实际,在实践中培养自己求是、创新、协作的科学精神;全体研究生要遵守学术规范,恪守学术道德,以科学严谨的态度、踏踏实实的干劲,坚持正确方向,坚守学术理想,营造学院风清气正、积极向上的学术生态。本次会议取得圆满成功。

:屈佳荣   图:徐学宁  审核:姬文刚