当前位置: 首页 | 学院新闻 | 正文

我院举办2022年研究生共抗疫情云端学术周第四讲

2022-01-15 点击量:

2022年1月14日下午,我院邀请西安交通大学亚欧研究中心副主任、马克思主义学院长聘副教授、博士生导师朱旭老师开展了题为“全球治理变革与中国的话语权”主题讲座,本次讲座由我院副院长姬文刚主持,我院2021级全体研究生及我校其他学院研究生代表参加了本次讲座。


在全球化与全球治理方面,朱旭老师首先解释了“全球化”的概念并梳理了全球化的四个阶段。接着,朱老师总结了如金融危机、贫富分化、网络安全和流行疾病等全球性问题。然后,朱老师从全球学的兴起,全球治理的出现、定义和要素,详细讲述了全球治理的主体、客体、价值、机制和效果,提出了全球治理的研究三种范式,并对范式的理论、实践和困境做了详细的介绍。最后,朱老师对全球治理的特征进行了深刻总结。

在全球治理变革与中国的角色方面,朱老师首先讲述了全球变革的两点必要性,阐明了全球治理变革的要素和方向,并以国际货币基金组织(IMP)前后的投票权百分比为例,说明全球治理变革的方向。接着,朱老师分析了中国在全球治理变革中的角色,分为四个阶段可简单概括为:“革命者”、“参与者”、“改良者”和“贡献者”,指出了中国参与全球治理的四大机遇与四大挑战。

在全球治理话语权方面,朱老师首先解释了什么是全球治理话语权,接着介绍了治理主题和治理议程,指出全球治理权的话语之争是内容、平台和传播能力之争。

最后,朱旭老师谈到,国际组织中的话语权一直由发达国家掌控,中国在国际组织中的人员数量有待增加、话语权有待加强,希望当代青年能够增强使命感、责任感和忧患意识,具有全球视野、国际眼光和中国立场,不断增长才干、全面发展、报效国家、服务人类。

姬文刚副院长代表学院对朱旭老师在百忙之中为同学们做了逻辑清楚、内容充实的讲座表达了诚挚感谢,希望今后加强交流与合作,共同为国际关系研究贡献力量。

 

学生感悟

高嘉鸿:在全球化时代,世界各国息息相关,命运与共,朱老师从全球化与全球治理、全球治理变革与中国角色、全球治理话语权之争三个方面,全面而详细地介绍了当前全球面临的问题、困境、全球治理的相关理论、案例以及应用与对策,并提出了对中国提升全球治理话语权的思考。作为国际关系与区域研究专业的学生,我们应充分了解其内容和内涵,树立全球视野、国际眼光和中国立场,增强使命感、责任感和忧患意识,共同应对全球性挑战。

刘凡瑞:今天的讲座令人受益匪浅。当今世界面临着百年未有之大变局,世界政治经济秩序日益复杂多变,随着国际力量对比消长变化和全球性挑战日益增多,全球治理赤字增加,困境重重,“加强全球治理、推动全球治理体系变革是大势所趋”。各个国家的命运紧密连接在一起。因此,中国在全球经济治理机制变革中应发挥自己的大国作用,提出中国方案。

龙智扬:朱教授立足于全球治理体系深刻的变革,为我们阐述了在充满竞争也孕育机遇的特殊时期,中国将如何担负起大国的责任,提升在国际社会的话语权。一直以来,话语权伴随着全球政治秩序中心此消彼长,我们应当意识到,中国对于全球治理体系变革的认识和重塑国际秩序的愿景应当与话语权的逐步提升相辅相成。在这个过程中,人类将以互利共赢取代零和博弈,用和平共处替代森林法则,最终迎来治理体系的完善和稳定。

覃丽娜:听了朱旭老师关于“全球治理变革与中国话语权”的见解分享,受益匪浅。进入21世纪,国际社会仍面临严重的系统风险,跨国风险显著且呈蔓延之势,全球治理变革越发重要。当今时代,中国的崛起,引起了许多关注,很大一部分国家对中国的崛起持警惕甚至敌对态度,认为中国在争霸,威胁世界的和平与稳定。在存在诸多误解的情况下,如何去建设中国外交话语体系成为重中之重。党的十八大以来,习近平在积极发掘中华文化的优秀元素、中国外交的优良传统同当今时代潮流的共鸣的基础上,提出了“一带一路”倡议、共商共建共享的全球治理观和人类命运共同体等一系列具有中国特色的外交新思想新倡议。这些理念得到了全球认同,提高了中国的国际话语权和国际影响力,也推动了中国实现从全球治理的参与者到全球治理变革的参与者、推动者、引领者的转变,彰显了中国致力于推动改革全球治理体系中不公正不合理安排的决心和信心。国家层面的努力在逐步推进,我们青年人也要做出自己的贡献担当,正如朱旭老师说的,青年要增强使命感、责任感和忧患意识;要有全球视野、国际眼光、中国立场;要增长才干、全面发展、报效国家、服务人类。十分感谢朱老师的分享!

徐学宁:当今世界仍处于疫情背景下,中国自从疫情爆发到现在为世界提供了中国的方案。朱老师以“全球治理变革与中国的话语权”为题,向同学们讲述了全球治理变革与中国角色。从朱老师的讲述中,我们得知全球治理变革的必要性。首先,治理体系有失均衡,最主要表现为发达国家与新兴市场国家和发展中国家在全球经济占比为,东升西降。其次,国际制度深陷赤字,治理机制缺乏弹性。主要表现为,参与赤字,责任赤字,治理赤字等。朱老师也以自己的见解,分析了中国参与全球治理的挑战分别为,逆全球化、竞合关系、破立平衡和人才匮乏。综上所述,听完朱老师的讲座,令我耳目一新,也更激励我努力学习,有朝一日报效祖国!